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Changer son alimentation une mesure vitale et imminente

Publié le 23 septembre 2020

C’est sans doute l’une des plus grandes révélations de la pandémie Covid-19 qui a mis le doigt sur une terrible vérité, rarement commentée par les autorités sanitaires : la majorité ont été contaminés par le coronavirus d’abord en raison d’un mauvais état de santé et de leur faible immunité.

Des perspectives peu rassurantes

• Plus de la moitié des victimes de la pandémie sont en surpoids, les autres souffrent de maladies chroniques, telles que le diabète ou les troubles cardio- vasculaires.

• L’obésité et le surpoids touchent déjà 700 millions de personnes chaque année dont 4 millions succombent.

• À l’horizon 2030, un milliard d’adultes obèses

La malbouffe : premier suspect

Avant d’insister uniquement sur les gestes barrières, jetons un coup d’œil sur la composition de nos assiettes :

• La qualité de notre alimentation a beaucoup baissé,

• Le marché est inondé d’aliments peu nutritifs, bourré d’addictifs, de perturbateurs endocriniens, de gras saturés, surdosés en sucres et en sel et des sodas très riches en sucres et colorants,

• L’industrie agro-alimentaire a envahi nos assiettes,

• La restauration rapide, ouverte et livre en tout lieu, à toute heure.

Cette alimentation déséquilibrée et ultra transformée détruit en plus notre microbiote et affaiblit notre immunité.

Ainsi, cette pandémie non infectieuse contribue à la propagation de la pandémie infectieuse dont souffre la planète aujourd’hui.

Quid des autres facteurs de risque ? 

La malbouffe n’est pas seule responsable du surpoids, d’autres facteurs complètent le tableau :

• Précarité,

• Mauvaise hygiène de vie,

• Stress,

• Sédentarité….

À cela s’ajoute la surconsommation entretenue par un marketing exagéré des médias qui conditionnent nos achats, nos habitudes et ceux de nos enfants.

Le changement : une responsabilité collective et individuelle Il faudra donc améliorer la qualité nutritionnelle des aliments et encourager les bonnes pratiques alimentaires.

La reconquête de la santé alimentaire est aujourd’hui une nécessité. Notre rôle en tant que citoyens et parents responsables est primordial pour préserver notre santé et celle des générations à venir.

Dr. Bouchra Benchekroun 

Médecin nutritionniste