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La sophrologie au service de la nutrition

Publié le 23 septembre 2020

Les régimes à répétition et les mauvaises habitudes alimentaires nous privent d’un rapport sain à la nourriture. S’enclenche alors le cercle vicieux de la restriction à outrance, des fringales et de la culpabilité quand on craque. Voici donc quelques conseils pour une alimentation saine et équilibrée.

De simples pas vers le changement 

Conseil n°1 : 

Séparer son assiette en quatre quarts :

• Les légumes et les fruits (la moitié de l’assiette)

• Les produits céréaliers (le quart de l’assiette)

• Les viandes et les substituts (l’autre quart), auxquels on ajoutera un apport de calcium.

Ainsi, votre repas contiendra des glucides, suffisamment de protéines et peu de lipides.

Conseil n°2 :

Il faut ensuite manger en quantité raisonnable réduire les portions d’aliments élevés en calories (les pâtes alimentaires et le riz, par exemple) et les remplacer par un aliment nutritif et faible en calories, comme un légume.

Conseil n°3 : Limiter les aliments transformés d’origine industrielle qui peuvent contenir des niveaux élevés de substances indésirables et toxiques. Essayez de cuisiner le plus souvent possible.

Conseil n°4 : Choisir des aliments antioxydants qui permettent de protéger les cellules et les tissus de l’agression de particules toxiques – les radicaux libres, partiellement responsables du vieillissement et de maladies dégénératives. Les antioxydants sont présents dans de nombreux aliments : fruits rouges, noix, noisettes…

Conseil n°5 :

L’eau c’est la vie ! Buvez chaque jour 1,5 litre au minimum jusqu’à 3 litres.

Bon à savoir

L’alimentation est bien plus qu’une addition de nutriments. C’est avant tout un rapport émotionnel depuis l’enfance, un réseau social avec nos amis, notre famille. C’est l’opportunité de prendre soin de soi et se faire plaisir en toute conscience. 

Vivre l’alimentation comme un plaisir 

La sophrologie est une science thérapeutique qui devient un outil complémentaire à un suivi nutritionnel.  Elle effet, le travail en sophrologie peut vous aider à :

• Retrouver des sensations saines face à la nourriture et savourer le plaisir simple de manger.

• Mieux gérer votre poids si vous êtes suffisamment motivés.

• Prendre conscience de votre comportement alimentaire et de vos véritables besoins.

• Programmer de nouveaux réflexes d’alimentation.

Dé-focalisez votre attention de la nourriture !

Pour cela, pratiquez un exercice simple :

1  Asseyez-vous, le dos droit, les épaules bien relâchées en laissant vos bras se déposer naturellement sur vos cuisses.

2  Alignez votre tête dans le prolongement de votre colonne vertébrale. Lorsque vous êtes confortablement installé vous pouvez fermer les yeux.

3  Lorsque votre respiration est calme et régulière, prenez le temps de percevoir les mouvements de votre thorax et de votre ventre à chaque respiration.

4  Sentez peu à peu votre corps se relâcher

5  Laissez venir à vous l’image d’un verre d’eau. Portez attention à ce verre d’eau. Imaginez sa forme, ses contours. Observez son volume, sa densité. Distinguez ses couleurs, sa luminosité. Percevez sa texture, sa matière.

6  Focalisez toute votre attention sur ce verre d’eau que vous observez.

7  Appréciez les sensations physiques et les perceptions mentales que vous procure cette observation.

8  Prenez conscience de votre capacité à vous concentrer qui vous permet de dé-focaliser des pensées parasites.

Nawal Benyahya

sophrologue

[email protected]