5 recettes faciles pour un Potluck réussi !

C’est le plat festif et convivial par excellence ! Le Potluck, littéralement le « pot de chance » est une nouvelle tendance food venue tout droit des États-Unis. L’idée ? Les convives apportent leur plat pour se réunir autour d’une grande table où chacun se sert selon ses envies. Présentation d’idées recettes et d’astuces pour un potluck parfait.
Des tacos salades bowl
- 1 tortilla au blé
- 1 c. à soupe de poudre de chili
- 1 demi-avocat
- 50 g de boeuf haché extra-maigre,
- 1 grosse tomate coupée en dés
- 1 poivron coupé en dés
- 1 oignon haché
- 1 poignée de fromage rapé
- Pré-chauffez le four à 180°
- Déposez chacune des tortillas dans un bol de 10 cm de diamètre allant au four et faites onduler le rebord à l’aide des doigts.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Puis faites revenir les légumes pendants 5 minutes. Ajoutez le bœuf haché et les épices mexicaines et égrainez la viande jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.
- Sortez les tortillas du four et garnissez-les de la préparation en ajoutant un peu de fromage rapé.

Tacos salades bowl
Houmous pois chiche/betterave
- 1 betterave moyenne cuite et pelée
- 1 citron (jus)
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil plat
- 260 g de pois chiches
- brin de coriandre émincée
- 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Huile d’olive
- Poivre Sel
- Coupez la betterave en gros morceaux et mettez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez l’ail écrasé.
- Versez ensuite les pois chiches, la coriandre émincée, le tahin et le jus de citron et une cuillère de crème fraîche. Mixez à vitesse moyenne en ajoutant l’huile d’olive petit à petit. Salez et poivrez

Houmous pois chiche/betterave
Frittata épinards, feta & jambon de dinde
- 6 œufs
- 30 cl de crème fraîche
- 1 oignon 250 g d’épinard
- 100 g de feta
- 200 g de jambon de dinde coupé en dés
- Poivre Sel
- 25G de beurre
- Coupez la feta en petits morceaux et mettez-la de côté.
- Émincez l’oignon et faites-le revenir à la poêle. Au bout de 5 minutes, ajoutez-y les lardons.
- Faites revenir séparément les épinards dans un peu d’huile, puis égouttez-les dans une passoire.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Cassez 6 œufs dans un saladier. Ajoutez-y la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
- Versez ensuite l’oignon émincé avec le jambon de dinde, les épinards, et les morceaux de feta dans le mélange précédent. Mélangez.
- Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et enfournez environ 30 minutes.

Frittata épinards, feta & jambon de dinde
Crêpes Suzette
Pour la pâte à crêpe :
- 250 g de farine 4 œufs
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
- 1/2 l de lait froid
- 50 g de beurre
- 1 bouchon de fleur d’oranger.
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 50 g de beurre fin
- 2 oranges
- 60 g de sucre
- Dans un saladier mélangez la farine, les œufs entiers, le sucre vanillé, le sel et le lait. Ajoutez un peu de lait jusqu’à obtention de la bonne texture, si la pâte est trop épaisse.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le brûler.
- Ajoutez le beurre fondu et la fleur d’oranger.
- Dans une poêle adaptée, faites cuire vos crêpes en les retournant lorsque toute leur surface est bien uniformément dorée.

Crèpe Suzette
Crumble aux pommes
- 6 pommes
- 150 g de sucre ou de cassonade
- 150 g de farine de blé
- 125 g de beurre doux
- 1 petite cuillère de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé Citron
- Préchauffez le four à 210°C
- Pelez, évidez et découpez les pommes en cubes grossiers, les répartir dans un plat à dessert.
- Les arroser de jus du citron et les saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Puis ajoutez le beurre en petits cubes et mélangez à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
- Émiettez cette pâte au-dessus des pommes de façon à les recouvrir.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Crumble aux pommes
LES 5 RÈGLES D’OR DU POTLUCK
- Préparez un plat pour la moitié des convives. Si vous êtes 20, réalisez un plat pour 10.
- Méfiez-vous des allergies et renseignez-vous avant de vous lancer dans une recette.
- Ne faites pas dans l’originalité pour éviter tous risques culinaires !
- Apportez un plat qui demande peu de préparation sur place et qui se déguste facilement (sans couvert de préférence)
- Apportez ce dont vous avez besoin pour votre repas pour éviter de devoir demander à votre hôte et le perturber dans son organisation.