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Comment éviter le RGO pendant la période des fêtes ?

Publié le 16 décembre 2020

La période des fêtes rime souvent avec les excès alimentaires. MAIIDATI vous explique tout sur le RGO et l’impact de la consommation des aliments copieux, et partage avec vous les conseils et les aliments à privilégier le soir pour bien dormir tout en évitant le reflux gastrique.

Consommation de graisses et leurs impacts sur le reflux gastrique :

La consommation excessive de viandes rouges dans l’alimentation peut causer divers problèmes de santé. L’un des plus importants est le taux de cholestérol élevé qui peut entraîner des problèmes cardiaques et du reflux.

La consommation de viande rouge et les graisses animales en excès ne sont pas recommandées pour les diabétiques et les hypertendus (hypertension), car elles augmentent le taux de cholestérol dans le corps, qui à son tour peut causer du reflux non désiré et des brûlures d’estomac.

Pour éviter le reflux et les malaises dûs à la consommation des viandes rouges, suivez ces conseils pertinents :

• Incluez des légumes et des salades dans votre régime alimentaire.
• Ajoutez moins d’huile de cuisson et d’épices dans vos plats.
• Essayez de préparer certains de vos plats de viande au four ou cuits à la vapeur.
• Prenez du thé vert après avoir mangé de la viande.
• Faites une marche pour faciliter la digestion.
• Les patients, à savoir les diabétiques, les personnes souffrant de RGO, ou ayant des problèmes d’acide urique, doivent manger de la viande en faible quantité.
• Evitez de manger la viande le soir.
• Privilégiez plutôt des repas légers (soupes liquides) et des infusions pour soulager l’estomac.

Quels aliments privilégier lors du repas du soir pour éviter le RGO ?

Afin de lutter contre le reflux gastro-œsophagien, il est essentiel de
suivre un régime alimentaire : pauvre en graisses et riche en fibre et
en micronutriment, sans oublier de pratiquer une activité sportive
régulière.

Bienfaits de l’alimentation en cas de RGO :

Une alimentation saine et équilibrée contribue non seulement à réduire les symptômes du RGO mais a aussi de nombreux bienfaits. En effet elle aide à :

• Favoriser les aliments qui protègent la muqueuse gastrique
• Limiter l’irritation et l’inflammation de l’œsophage
• Atteindre et garder un poids santé
• Atténuer la douleur et la prévenir

Exemple de menu dîner pour éviter le RGO :

Brochettes de poulet grillées, haricots verts, potage au cresson, riz brun, banane.

Le soir, un repas léger et sain : Pour le dîner, il est recommandé de privilégier une alimentation faible en gras avec des sources de :

Protéines maigres : volaille sans la peau, poisson, fruits de mer, morceaux maigres de viande (rôti, filet, etc.), laits végétaux, fromages maigres, tofu.
Fibres : pour prévenir les ballonnements et la constipation engendrés par la pression abdominale, favorisez les légumes (en limitant la consommation de la tomate le soir), les fruits (banane, fruits rouges, abricot, ananas, pêche) et les oléagineux.
Oméga-3 : saumon, truite, graines de chia, sardines, huile de de lin, d’olive, de noix…

Adoptez les bons réflexes !

• Remplacez les produits raffinés par des féculents complets
• Consommez des fruits entiers plutôt que des jus
• Optez pour des céréales riches en fibres alimentaires
• Prenez votre dîner au minimum 3 heures avant le coucher
• Dormez avec le buste légèrement surélevé à l’aide d’un oreiller
• Ne portez pas des vêtements trop serrés au niveau de la ceinture
• Fractionnez les repas
• Mangez et buvez lentement

Enfin, pensez à manger sainement tout en protégeant votre estomac
pendant les repas festifs !

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