Comment faciliter la digestion pendant le Ramadan ?

La digestion est le processus de transformation des aliments en nutriments, tels que les protéines, les glucides, les sels minéraux, les lipides, distribués dans le corps au profit des organes et des cellules. Durant cette période, l’organisme subit des changements qui impactent le système digestif, alors comment faciliter la digestion et prévenir les troubles intestinaux ?
On vous explique quels sont les différents signes des troubles intestinaux qui impactent l’appareil digestif :
- Sensations de ballonnements
- Flatulences fréquentes et gaz
- Brûlures d’estomac dues aux acidités gastriques
- Crampes abdominales
- Diarrhées
- Constipation
- Nausées et vomissements
- Douleurs à l’estomac
Pour votre confort intestinal, voici quelques recommandations pour faciliter la digestion au quotidien :
- Structurer les repas alimentaires entre Ftour, Diner et Shour
- Privilégier les aliments de tous les groupes : féculents, viande, poisson, œuf, produits laitiers
- Consommer plus de légumes et de fruits frais de saison
- Manger dans un cadre calme et prendre le temps de bien mastiquer
- S’hydrater tout de long de la soirée par petites prises régulières d’eau
- Éliminer les boissons gazeuses
- Boire des tisanes à base d’anis vert, de cumin et de thym, considérées comme antispasmodiques
- Pratiquer une activité physique régulière nécessaire pour entretenir un bon transit digestif
- Suivre un bon rythme de sommeil pour éviter les coups de fatigue
- Faire de la relaxation pour réduire le stress qui impacte l’estomac