Fiches recettes seniors
Dr Khadraoui Boutheïna, Médecin Gériatre gérontologue vous présente des recettes équilibrées pour les seniors :
Crème de brocolis béchamel
15 MIN DE PRÉPARATION / 30 MIN DE CUISSON
INGRÉDIENTS
• 250g de brocolis frais ou surgelés
• 1/4 litre de lait
• 1 c.a.s de lait écrémé en poudre
• 1 c.a.s de fleur de maïs,
• 10g de beurre
• Sel
PRÉPARATION
• Faire cuire les brocolis. Faire un roux blanc : faire fondre le beurre, ajouter la fleur de maïs dès que le beurre est fondu.
• Mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange riche et homogène. Laisser hors du feu. Ajouter le lait en pou- dre au lait et faire chauffer le tout. Le mélanger au roux à l’aide d’un fouet.
• Faire chauffer la sauce à feu doux en remuant sans cesse avec la spatule jusqu’à épaississement. Mixer les légumes et incorporer la sauce Béchamel.
• Ajouter si nécessaire de la crème fraîche.
Potage riche en légumes
15 MIN DE PRÉPARATION / 30 MIN DE CUISSON
INGRÉDIENTS
• 200 g de poireau
• 200g de carottes
• 150 g de pomme de terre
• 1 portion de crème de gruyère
• 1 jaune d’œuf
• 1 c.a.s de lait en poudre
• 1 c.a.s de crème fraîche ou 10g de beurre
• sel
• poivre
PRÉPARATION
• Éplucher et laver les légumes, puis les couper en morceaux.
• Dans un faitout, recouvrir les légumes d’eau avec une pincée de sel et faire cuire 30min.Mixer le potage avec la crème de gruyère.
• Ajouter le lait en poudre, le jaune d’œuf, la crème fraîche et mélanger le tout au fouet.
• Servir bien chaud.
Dr khadraoui Boutheïna – Médecin Gériatre gérontologue