*

Fiches recettes seniors

Publié le 16 décembre 2020

Dr Khadraoui Boutheïna, Médecin Gériatre gérontologue vous présente des recettes équilibrées pour les seniors :

Crème de brocolis béchamel

15 MIN DE PRÉPARATION / 30 MIN DE CUISSON

INGRÉDIENTS

• 250g de brocolis frais ou surgelés

• 1/4 litre de lait

• 1 c.a.s de lait écrémé en poudre

• 1 c.a.s de fleur de maïs,

• 10g de beurre

• Sel

PRÉPARATION

• Faire cuire les brocolis. Faire un roux blanc : faire fondre le beurre, ajouter la fleur de maïs dès que le beurre est fondu.
• Mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange riche et homogène. Laisser hors du feu. Ajouter le lait en pou- dre au lait et faire chauffer le tout. Le mélanger au roux à l’aide d’un fouet.
• Faire chauffer la sauce à feu doux en remuant sans cesse avec la spatule jusqu’à épaississement. Mixer les légumes et incorporer la sauce Béchamel.
• Ajouter si nécessaire de la crème fraîche.

Potage riche en légumes

15 MIN DE PRÉPARATION / 30 MIN DE CUISSON

INGRÉDIENTS

• 200 g de poireau

• 200g de carottes

• 150 g de pomme de terre

• 1 portion de crème de gruyère

• 1 jaune d’œuf

• 1 c.a.s de lait en poudre

• 1 c.a.s de crème fraîche ou 10g de beurre

• sel

• poivre

PRÉPARATION

• Éplucher et laver les légumes, puis les couper en morceaux.
• Dans un faitout, recouvrir les légumes d’eau avec une pincée de sel et faire cuire 30min.Mixer le potage avec la crème de gruyère.
• Ajouter le lait en poudre, le jaune d’œuf, la crème fraîche et mélanger le tout au fouet.
• Servir bien chaud.

Dr khadraoui Boutheïna – Médecin Gériatre gérontologue