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MAIIDATI: Senior & santé digestive Tout savoir sur l’indigestion

Publié le 8 février 2021

Au grand âge, le fonctionnement de l’appareil digestif des Seniors ralentit et déclenche l’apparition des troubles de digestion tels que la constipation, les ballonnements et l’indigestion. Appelée aussi dyspepsie, l’indigestion survient quand l’estomac a des difficultés de décomposer et de digérer les aliments consommés. Quels sont les symptômes à reconnaître et comment y remédier ?

L’INDIGESTION, LES CAUSES ET LES SYMPTÔMES :

En effet, l’indigestion est une douleur qui se manifeste dans la partie supérieure de l’abdomen, associée à la première partie du système digestif à savoir l’œsophage, l’estomac et le duodénum. Plusieurs causes perturbent le processus naturel de digestion des aliments, qui se déclinent comme suit :

• Obésité
• Stress et anxiété
• Excès de nourriture
• Aliments gras ou épicés
• Repas très copieux
• Abus de caféine
• Mauvaises habitudes alimentaires
• Consommation excessive des boissons gazeuses
• Absorption trop rapide de nourriture

• Maladie du reflux gasto-œsophagien RGO
• Ulcère gastrique de l’estomac

Ainsi, ces causes contribuent à l’apparition des symptômes suivants :

• Ballonnements
• Hoquets
• Remontées acides
• Sensation de lourdeur sur l’estomac

• Gaz
• Nausées, vomissements
• Reflux acide et brûlures d’estomac

• Constipation

COMMENT LES SENIORS PEUVENT PRÉSERVER LEUR SANTÉ DIGESTIVE ?

Il est recommandé de prendre soin de sa santé digestive en suivant ces
conseils simples à adopter au quotidien :
• Suivre une activité sportive et rester actif, par exemple, effectuer une marche tous les jours prévient les troubles digestifs et est bénéfique pour la santé.
• Adopter une alimentation équilibrée en consommant plus de fibres, comme les légumes, les fruits, les légumineuses et les céréales complètes.
• Éviter les aliments gras et trop sucrés.

• Limiter la consommation de café.
• Prendre le temps de manger tranquillement les repas et de bien mastiquer les aliments pour faciliter la digestion.
• Éviter les repas tardifs qui peuvent rendre la digestion difficile.
• Ne pas s’allonger aussitôt après avoir mangé.
• Préparer des infusions digestives
• Boire de l’eau pour éviter la déshydratation.
• Maintenir un poids sain afin de limiter le risque de diabète, de l’hypertension et des maladies cardiovasculaires.
• Surveiller la prise des médicaments pour éviter les effets indésirables sur l’appareil digestif.
• Certains médicaments, comme les anti-inflammatoires ou les antibiotiques, peuvent causer de la dyspepsie. Consultez votre médecin ou un pharmacien pour vous donner une autre alternative.

BON À SAVOIR

En cas d’indigestion, évitez de prendre du laitage, des fritures, des fruits et des légumes crus. Privilégiez un potage léger, une soupe, des légumes comme les carottes cuits à l’eau ou à la vapeur, des pâtes bien cuites au naturel, du blanc de volaille ou du poisson poché. Optez aussi pour des compotes de fruits comme une compote de pommes ou des bananes bien mûres.

Voici une recette simple d’une infusion efficace grâce aux bienfaits de la cardamome connue sous le nom de « Heba Alhal » et de la cannelle !

POUR UNE TASSE DE TISANE DE CARDAMOME :

• 5 gr de grains de cardamome
• 200 ml d’eau
• 1 bâtonnet de cannelle

Commencez par porter l’eau à ébullition, ajoutez l’eau bouillante aux grains de cardamome. Rajoutez un 1 bâtonnet de cannelle. Laissez infuser pendant environ 10 minutes pour obtenir une bonne dose de substances actives. Filtrez la tisane, buvez-la tiède.

Pour plus d’informations RDV sur:

maiidati.ma