Page 57 - Santé+ Maroc n° 103
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4. La crise de foie
En fait, le terme de crise de foie n’est pas
approprié car il s’agit d’une indigestion,
peut-être à la suite d’un repas trop
copieux, trop riche en graisses ou trop
arrosé… sinon dû à une intolérance
alimentaire, au froid, à la chaleur, à
des contrariétés… Cela se traduit par
des nausées pouvant aller jusqu’au
vomissement, avec sueurs froides,
lourdeur d’estomac, maux de tête…
Mon conseil
Certains aliments optimisent les voies
de détoxication du foie : radis noir,
choux (dont les brocolis), oignons,
cresson, gingembre, curcuma... qu’il
faut consommer régulièrement. Plus
radical, faites une infusion avec 1
cuillère à café de gingembre frais
râpé pour 250 ml d’eau bouillante puis
ajouter le jus d’1/2 citron frais. Vous
pouvez aussi préparer une infusion qui
diminue les nausées, les maux de tête
et favorise l’élimination de la bile dans
le duodénum. Pour cela, mélangez à
parts égales des feuilles de romarin,
de l’aubier de tilleul et des feuilles de
menthe poivrée ou de mélisse. Infusez
30 grammes du mélange dans 1 litre
d’eau, à filtrer et boire dans la journée.
Et si vous ne vous sentez pas d’avaler
cette tisane, vous pouvez bifurquer
sur un complexe aromatique anticrise
de foie. Mettez alors dans 1 flacon 25
gouttes d’HE de gingembre, de menthe
poivrée et de citron. Vous prendrez 2
gouttes de ce mélange sur un comprimé
neutre après les repas sans dépasser 6
gouttes par jour. Ce remède est contre-
indiqué aux femmes enceintes ou
allaitantes et aux enfants de moins de
12 ans. On pourra les rediriger vers une
solution plus douce : Nux vomica 5 CH
en homéopathie après une digestion
difficile, 5 granules toutes les 2 heures
jusqu’à amélioration.
www.santeplus.ma I 57
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