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Filière M, la révolution éco-responsable dans l’alimentation Marocaine

Publié le 28 janvier 2024

En 2019, Marjane Group amorçait une révolution dans la grande distribution marocaine en lançant sa Filière M, une initiative éco-responsable visant à transformer la production de fruits, légumes, viandes et poissons au Maroc. Quatre ans plus tard, les résultats sont probants, avec une croissance significative du chiffre d’affaires, une offre diversifiée et la satisfaction des producteurs et éleveurs locaux.

Découvrons les coulisses de cette filière innovante, en nous penchant notamment sur la culture de fraises, la production de viande rouge et la pêche du loup bar.

Les fraises de Larache

La région de Larache se distingue par sa ferme de fraises, où 300 tonnes y sont cultivées chaque année, grâce aux conditions climatiques spéciales de la région, combinées à la proximité du barrage Oued Al Makhazen.
Les champs de fraises, étalés sur 5 hectares, répondent méticuleusement aux normes élevées du cahier des charges, garantissant un produit sain, frais, et sans résidus de pesticides. L’ingénieur agronome Fhamni Redouane, producteur de fruits rouges pour la Filière M, souligne l’importance de ces normes pour la fraise, fruit très sensible aux conditions environnementales.

Viande Rouge : De la sélection rigoureuse à l’élevage responsable

La viande rouge de la Filière M n’est pas en reste. Bouhdidi Mohammed, éleveur et producteur, décrit un processus rigoureux de sélection des viandes, avec un « blind test » réalisé par un cabinet international.
Ce partenariat a propulsé la croissance des producteurs de la Filière M, augmentant leur production de 10 à 200 animaux par mois, grâce à une collaboration rigoureuse basée sur un cahier des charges strict, assurant la qualité de la viande tout en respectant le bien-être animal et démontrant ainsi la viabilité économique et la responsabilité de l’élevage.

Loup Bar de M’diq : Une pêche contrôlée et respectueuse de l’environnement

L’élevage du loup bar à Aqua M’diq illustre également le succès de la Filière M. “Notre loup bar a été parmi les pionniers des produits certifiés de la Filière M. Nous sommes particulièrement fiers de notre partenariat, mettant en avant notre engagement envers la qualité. Le cahier des charges associé est d’une exigence remarquable, surpassant même les normes nationales en matière de qualité, d’élevage, de densité, de bien-être animal, et de préservation de l’environnement », exprime Chadli Housni, éleveur et producteur de poissons. Cette approche a conduit à une augmentation notable des ventes et à une satisfaction client renforcée.

Des produits marché de qualité sans surcoût pour le consommateur

Marjane souligne que dans la perception courante, on tend à associer des coûts plus élevés à l’agriculture raisonnée et biologique. Toutefois, cela n’est pas systématique. En raison de l’absence d’intermédiaire entre le producteur partenaire et Marjane, les coûts ne subissent pas d’augmentation. De plus, une réduction de 10% sur l’ensemble de l’année est offerte aux consommateurs munis de la carte fidélité de Marjane pour les produits de la Filière M.

L’ expansion de la Filière M

Depuis son lancement en 2019, la Filière M a enregistré une croissance notable, avec une augmentation de 70% de son chiffre d’affaires. Elle propose désormais plus de 110 produits certifiés, contre 5 au démarrage. Cette expansion est le fruit d’une collaboration étroite avec plus de 60 producteurs, dont 40% proviennent de petites exploitations.
“Avec Marjane, nous adoptons une approche d’agriculture raisonnée, caractérisée par le respect du sol, l’utilisation de semences certifiées, le suivi rigoureux des méthodes et doses de traitement phytosanitaire, ainsi que le respect des délais de récolte », précise Yassir Traich, ingénieur agronome et responsable qualité filière chez Marjane.

La prochaine étape pour Marjane consiste à intégrer les légumineuses et la betterave, démontrant ainsi son engagement continu envers une alimentation responsable et durable.