Interview avec healthy somaya

Maman, blogueuse healthy Cook, chroniqueuse TV. Somaya Rihani, c’est tout ça et encore plus. Passionnée de cuisine et de santé, cette jeune maman partage ces recettes quotidiennement avec ses Followers sur Instagram. Pour le plus grand plaisir de nos papilles et de notre capital santé.
Quelle est votre définition de la cuisine healthy?
La cuisine Healthy, c’est d’abord préparer des assiettes avec des ingrédients sains pour le corps et l’esprit.
Préférer des produits frais, et éviter à tout prix de manger des plats préparés (sous-vide, en conserve…) ou des aliments transformés, dont la junk food fait partie, qui sont des produits très souvent bourrés d’additifs et autres substances néfastes pour la santé.
Privilégier les fruits et les légumes qui sont riches en vitamines et en fibres.
Préférer le poisson, qui est riche en protéines et en oméga 3, à la viande.
Remplacer le beurre, le fromage ou les produits laitiers à base de lait d’origine animale par des produits d’origine végétale comme une huile végétale (huile d’olive, huile de noix, huile de sésame…), du tofu ou encore du lait végétal comme il en existe de nombreuses sortes comme le lait d’avoine, d’amande, de noix de coco…
Quelle est la différence entre la cuisine Healthy et la cuisine diététique ?
L’approche diététique consiste, à partir d’un bilan personnel, à atteindre un objectif de perte de poids essentiellement.
La diététique rime selon moi, avec la perte de poids. L’approche « healthy » consiste plutôt en une proche visant à manger
sain en privilégiant des aliments et des modes de préparation et combinaison d’ingrédients qui ont les meilleurs propriétés et apports nutritionnels pour notre organisme.
Comment vous est venu l’intérêt pour la cuisine Healthy?
Différentes étapes de ma vie ont renforcé une démarche personnelle qui existait depuis toujours dans la famille : la grossesse, l’éducation de mes enfants, la volonté d’éloigner les maladies pour soi et pour ses proches. Cette prise de conscience progressive s’est ainsi renforcée au fil du temps par une discipline et un style de vie. Car le plus efficace pour manger sainement n’est pas de suivre un régime de temps en temps, mais de manger sainement tous les jours.
Comment la cuisine Healthy peut redonner la santé aux gens ?
La cuisine Healthy ne fait évidemment pas de miracle. La cuisine Healthy fait partie d’une prise de conscience que notre corps et notre santé sont des biens précieux dont nous devons prendre soin en permanence. Aujourd’hui on parle d’epigénétique.
Le stress, notre environnement, les différentes pollutions qui nous entourent, notre mode et style de vie, combinés à la qualité de notre alimentation sont des facteurs déterminants dans l’apparition des maladies chroniques, et la capacité de notre organisme à résister à ces maladies.
La cuisine Healthy passe donc par une prise de conscience et par une action volontaire de choisir des aliments sains et des repas équilibrés comme un excellent moyen de prévenir les maladies et de renforcer notre système immunitaire.
Peut-on dire que la cuisine marocaine est healthy?
Oui et non. Oui parce qu’elle se cuisine souvent avec beaucoup de légumes, de fruits, de plantes, d’épices et de céréales.
Ces ingrédients sont riches, et sains, et apportent leurs vertus à notre capital santé. Et la combinaison des aliments crus et cuits est appréciable.
Non, car les préparations traditionnelles exagèrent les apports en graisses, glucides et sucres. Les aliments sont parfois cuits en excès et perdent ainsi de leur qualité, et leurs apports sont moins riches du point de vue santé.
Quels sont les 3 aliments Healthy que vous recommandez et pourquoi ?
Fruits et légumes de préférence crus ou très peu cuits : riches en vitamines et fibres et antioxydants.
Les fruits secs (amandes, noix et graines de tout type sont hyper-nutritives et nous permettent de faire le plein de vitamines E, de magnésium, d’antioxydants, d’oligo-élément et de fibres… les amandes font partie des noix les plus saines au monde.
L’ail : antibactérien, antifongique, anti inflammatoire, anti viral, antibiotique… L’ail protège notre cœur, nos artères, contribue à renforcer notre système immunitaire… et il nous aide à lutter contre le diabète, le cholestérol… et la liste est encore longue. L’ail est l’aliment le plus riche en vitamine C !
Pourquoi est-il important que les enfants mangent healthy ?
Il est important que les enfants adoptent une alimentation saine afin de leur inculquer les bons réflexes dès leur plus jeune âge. Une alimentation healthy est fondamentale. Elle favorise la croissance de l’enfant et permet de lui apporter énergie et vitalité. Des écarts peuvent néanmoins être tolérés ;)
Afin de les initier à une alimentation saine, il est important de les impliquer dans la préparation des repas tout en apportant un côté ludique en organisant des ateliers cuisine par exemple.
Il est également intéressant de bien leur expliquer l’importance d’une bonne alimentation afin de préserver leur santé de demain.
Cuisiner Healthy est-il couteux ?
Nous avons la chance de vivre dans un pays où l’on peut trouver des ingrédients de très bonne qualité à des prix raisonnables en achetant ses produits dans les marchés locaux ou de son quartier.
Pour des ingrédients qui disposent de toutes leurs qualités nutritionnelles et gustatives, il ne pas hésiter à se diriger vers les
magasins spécialisés dans le bio ou l’agriculture raisonnée, dont l’offre est parfois plus chère que les autres aliments produits de masse issus de l’industrie agroalimentaire.
L’alimentation est-elle votre première médecine ? Si oui pourquoi ?
Manger sainement c’est donner à notre organisme toutes les vertus santé et offrir tout le pouvoir médicinal des légumes, fruits, graines et plantes.
Tout le soin doit être porté dans la manière de les préparer. Il faut privilégier le cru ou les cuissons à basse température, les
cuissons vapeurs et éviter les fritures et tout excès d’ingrédients qui ne sont pas sains (excès de graisses animales, produits transformés ou raffinés, excès de laitages…).
Quelle est votre recette préférée ?
Recette : Chia and oatmeal overnight pudding
• Dans un bocal, bien mélanger 2 cas de chia, 3 cas de flocons d’avoine, et ajouter du miel selon le goût recherché, avec 1 grand verre de lait d’avoine.
• Laisser ensuite reposer au réfrigérateur toute la nuit.
• Le lendemain, ajouter du lait au besoin pour obtenir la consistance que vous souhaitez.
• Parsemer de fruits et/ou graines et noix.
» Kitchen is your pharmacy »