9 astuces cuisine à connaître absolument !

Recettes, astuces, techniques de grand-mères… Vous l’aurez compris, les mamies ceux sont les reines de la créativité et du système D en cuisine ! Dans cet article, vous trouverez une petite liste d’astuces MAGIQUES !
1. Éplucher un oignon sans pleurer
Éplucher des oignons, une tache bien douloureuse qui brûle les yeux jusqu’a provoquer une crise de larmes ! L’astuce infaillible ? Epluchez les oignons avec un peu d’eau dans la bouche ! Le gaz lacrymogène dégagé par les oignons va se déposer et réagir sur l’eau qui se trouve dans notre bouche, et non celle contenue dans nos yeux. Magique !
2. Rattraper un plat trop pimenté
Oups, en cuisinant notre chili con carne, on a eu la main un peu trop lourde sur les épices… Pas de panique, c’est tout à fait rattrapable.
Pour rectifier une sauce ou un plat trop pimenté, il suffit d’éplucher une pomme de terre, de la mettre dans le plat, et de mélanger un peu. La pomme de terre, tel un buvard, va absorber l’excès d’épices, et rendre notre plat tout à fait savoureux !
3. Utiliser du beurre trop froid
De nombreuses recettes de pâtisserie exigent de mélanger du beurre mou à d’autres ingrédients solides. Oui mais… si notre beurre était entreposé dans la partie la plus froide du frigo, et qu’il est dur comme de la pierre, comment faire ? Surtout ne pas le mettre au micro-ondes, ça le ferait fondre ! La bonne astuce, c’est de prendre notre râpe à fromage, et de le râper délicatement. Le beurre s’incorporera sans mal aux autres ingrédients, et pourra être mélangé sans problème !
4. Éliminer les (mauvaises) odeurs en cuisine
Oignon cuit, friture, poisson voire même plat brûlé… Dans une cuisine, il n’est pas rare que nos préparations culinaires, qu’elles soient réussies ou ratées, laissent en souvenir un parfum plus ou moins prononcé. Afin de s’en débarrasser de manière 100% naturelle, il existe une astuce assez simple : verser du vinaigre blanc dans un bol (ou deux) et le placer dans la cuisine. Ce dernier a la particularité d’absorber les odeurs. Pratique !
5. Empêcher l’eau de déborder d’une casserole
Quand on fait cuire de l’eau pour se faire des pâtes, il n’est pas rare de l’oublier et de voir l’eau déborder inonder la plaque. Grrr… Toutefois, il existe une astuce imparable pour pouvoir faire chauffer de l’eau sans avoir à rester à côté : mettre une cuillère en bois sur le dessus de la casserole. Etant donné que le bois est une matière poreuse, lorsque l’eau va bouillir et que de l’écume va se former, elle va être attirée par la cuillère, ce qui empêchera l’eau de trop monter. Bluffant !
6. Conserver ses fruits plus longtemps
Pour allonger la durée de vie de nos pommes, nos poires, nos abricots, notre raisin et tous leurs petits copains dans notre corbeille de fruits, il existe une astuce imparable : couper un bouchon de liège en deux, et le glisser dans la corbeille. Le liège absorbe l’humidité excessive des fruits, les empêchant ainsi de noircir et de pourrir prématurément.
7. Éviter que les pommes de terre ne germent
Pour conserver des pommes de terre le plus longtemps possible, il faut, en plus de les stocker dans un endroit ombragé et sec, glisser dans notre sac à patates une pomme. Cette dernière va non seulement les empêcher de germer, mais en plus les garder plus longtemps. Génial !
8. L’ordre à toujours respecter pour réussir une vinaigrette
Faire une vinaigrette maison, c’est une bonne initiative. Mais pour que cette dernière soit parfaitement mélangée, il faut veiller à toujours respecter l’ordre suivant : d’abord le sel, ensuite le poivre, puis le vinaigre et la moutarde, enfin finir par l’huile d’olive. Si on met l’huile d’olive avant le vinaigre, elle va empêcher le sel de fondre, alors que le vinaigre va lui permettre de se dissoudre et de relever le goût de la vinaigrette. Pas bête !
9. Empêcher la confiture de moisir
Quand on ouvre un bocal de confiture et que la première chose qu’on y trouve, c’est une couche de moisissure… Pourtant, il existe une manière très simple d’éviter ça : disposer une fine pellicule de sucre en poudre sur le dessus de la confiture, ce qui va empêcher les bactéries et autres champignons de venir s’y installer.