Enceinte, je manque quoi ?

L’alimentation, un sujet qui préoccupe toutes les femmes enceintes. En effet, les nutriments ingérés par la future maman vont permettre la croissance et le bon développement du bébé pendant 9 mois. Voici les aliments à privilégier et ceux à éviter pour une grossesse en toute sérénité.
Enceinte, il ne s’agit pas de manger pour deux, mais de manger mieux ! Suivre une alimentation équilibrée, riche en vitamines et minéraux est essentiel pour la santé du fœtus et de la maman. Il faut impérativement se nourrir 3 fois par jour autour de repas équilibrés et écouter sa faim.
Ces aliments à privilégier durant sa grossesse :
- Les légumes verts, la mangue et le melon
- Protéines végétales et animales soit 60gr à 80gr par jour (viande, poisson, œufs)
- Acides gras essentiels comme les huiles végétales et les poissons gras comme le saumon et les sardines
- Glucides complexes comme les céréales, les légumineuses
- Aliments riches en iode qui participe au bon fonctionnement de la glande thyroïde
- Aliments riches en fer et en zinc
- Produits laitiers pasteurisés, la crème fraîche et le beurre
- Fruits et légumes frais
Il est prudent d’éviter une liste des aliments pour limiter le risque de listériose et de toxoplasmose :
- Les produits laitiers non pasteurisés
- La viande ou la charcuterie crue ou cuite
- Les crudités
- Les coquillages crus ou peu cuits, le surimi
- Le poisson cru ou fumé
LE SAVIEZ-VOUS ? Une carence alimentaire en début de grossesse peut nuire à la santé de l’enfant : maladies cardiaque, hypertension, diabète de type 2.