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Enceinte, je manque quoi ?

Publié le 15 novembre 2019

L’alimentation, un sujet qui préoccupe toutes les femmes enceintes. En effet, les nutriments ingérés par la future maman vont permettre la croissance et le bon développement du bébé pendant 9 mois. Voici les aliments à privilégier et ceux à éviter pour une grossesse en toute sérénité.

Enceinte, il ne s’agit pas de manger pour deux, mais de manger mieux ! Suivre une alimentation équilibrée, riche en vitamines et minéraux est essentiel pour la santé du fœtus et de la maman. Il faut impérativement se nourrir 3 fois par jour autour de repas équilibrés et écouter sa faim.

Ces aliments à privilégier durant sa grossesse :

  • Les légumes verts, la mangue et le melon
  • Protéines végétales et animales soit 60gr à 80gr par jour (viande, poisson, œufs)
  • Acides gras essentiels comme les huiles végétales et les poissons gras comme le saumon et les sardines
  • Glucides complexes comme les céréales, les légumineuses
  • Aliments riches en iode qui participe au bon fonctionnement de la glande thyroïde
  • Aliments riches en fer et en zinc
  • Produits laitiers pasteurisés, la crème fraîche et le beurre
  • Fruits et légumes frais

Il est prudent d’éviter une liste des aliments pour limiter le risque de listériose et de toxoplasmose :

  • Les produits laitiers non pasteurisés
  • La viande ou la charcuterie crue ou cuite
  • Les crudités
  • Les coquillages crus ou peu cuits, le surimi
  • Le poisson cru ou fumé

 

LE SAVIEZ-VOUS ? Une carence alimentaire en début de grossesse peut nuire à la santé de l’enfant : maladies cardiaque, hypertension, diabète de type 2.