Page 71 - Santé+ Maroc n° 106
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On le croirait banal, mais c’est oublié un peu trop vite qu’avant
d’être le champignon le plus cultivé au monde, il fut aussi un
surprenant champignon médicinal.
Par Zohour Alaoui
En cuisine
garicus bisporus fait partie Tant de raisons d’en ou en cure
de la famille des agarics, consommer
comme le rosé-des-prés. Avec une bonne quantité de vitamines Le champignon de
On le cultive depuis la plus du groupe B, Agaricus bisporus est un Paris, un aliment
Haute Antiquité, puisque excellent équilibrant nerveux. gras ? Absolument
Ales Égyptiens, semble-t-il, Il contient aussi de l’ergostérol, pas ! Ce qui le rend
le connaissaient déjà. capable de se transformer en vitamine gras, c’est la matière
D2 par exposition au soleil, ainsi que grasse avec laquelle
De Paris, vraiment? de nombreux oligoéléments et sels on le cuisine. En
En France, on le cultiva à la cour de Louis minéraux, surtout du potassium, lui-même, il est très
XIV. C’est l’agronome et jardinier du du sodium et du phosphore. Ce pauvre en graisses.
roi, Jean-Baptiste de La Quintinie, qui dernier fait de lui un bon stimulant En revanche, la
entreprit de le faire pousser en pleine terre de la mémoire et un reminéralisant chitine qu’il contient
sur couche, d’où le nom qu’on lui donne osseux. Immunostimulant et anti- est capable de
parfois, de champignon de couche. Sa inflammatoire grâce à sa teneur capter les graisses.
culture en champignonnière se développa en cuivre (17% des AJR pour On pourra donc
au XIXe siècle. Selon la légende, c’est 100 g), ce champignon s’avère l’employer comme
un hussard de Napoléon, déserteur, qui particulièrement intéressant pour amincissant s’il est
découvrit que ce champignon pouvait ainsi les terrains allergiques. On vante cuisiné à la vapeur
pousser dans des caves ou des souterrains, d’ailleurs souvent ses propriétés ou consommé
alors qu’il se cachait dans une grotte au sud antihistaminiques en cas d’allergies en complément
de Paris pour fuir la police. Cette grotte respiratoires. Mais il est également alimentaire . Pour
était connue des hussards, qui y jetaient très riche en antioxydants, tels que cette seconde
le crottin de leurs chevaux. Et grâce à ce les flavonoïdes, ou encore des phénols option, vous pouvez
crottin, elle était remplie de carpophores comme l’acide caféique. Il limiterait le en prendre une
cuillérée à café le
de champignons de Paris. L’histoire vint vieillissement cellulaire, notamment matin à jeun dans un
au niveau des parois vasculaires.
aux oreilles d’un maraîcher dénommé
DE PARIS carrières désaffectées de la ville de Paris On y retrouve aussi un peu de vitamine mois par trimestre.
DE PARIS
peu d’eau à raison
Certains le considèrent même comme
Chambry, en 1810, ce qui lui donna l’idée
d’une cure d’un
utile en prévention de l’athérosclérose.
de cultiver ces champignons dans des
En cas d’allergie
et aux alentours. C’est ainsi que naquit
C et des tocophérols (vitamine E),
saisonnière, une
ainsi que des bêta-glucanes aux
la réputation du champignon dit « de
cure d’un à deux
propriétés immunostimulantes,
Paris », qui fit la fortune de Chambry. Avec
mois dans la
antivirales et antitumorales. Des
l’arrivée du métro à la fin du XIXe siècle,
période précédant
études suggèrent qu’il stimule la
les champignonnières furent repoussées
en dehors de la capitale. Aujourd’hui, les
est généralement
plus gros producteurs sont les Chinois, qui
niveau des muqueuses, ce qui en fait
suffisante.
un bon préventif anti-infectieux.
détiennent près de 70 % de la production production d’immunoglobulines au le risque allergique
mondiale, malheureusement souvent On a également constaté qu’il Évidemment, si le
polluée par les métaux lourds ! Un conseil : inhibait la production d’œstrogènes, problème persiste,
choisissez des champignons bio, cultivés ce qui le rendrait utile en prévention n’hésitez pas à
sur terrain calcaire, et non pas sur de la des cancers hormonodépendants consulter.
tourbe, comme cela est pratiqué souvent. chez la femme.
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