Gemista : Poivrons farcis à la grecque
Ingrédients
- 6 gros poivrons rouge
- 6 grosses tomates
- 6 oignons moyens
- 3 gousses d’ail
- 1 poignée de feuilles de persil
- 6 anchois au sel
- 200 g de riz rond
- 1 verre d’huile d’olive de préférence
- 2 cuillerées de sucre cristallisé
- Sel fin
- Poivre
Étapes
- La veille, lavez les anchois à l’eau courante afin de les débarrasser du gros sel qui les enrobe et laissez-les tremper dans un bol d’eau jusqu’à leur utilisation.
- Epluchez les oignons, coupez les en rondelles, mettez-les dans la cocotte ainsi que les 3/4 du verre d’huile, faites-les dorer. Ebouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en morceaux, ajoutez-les aux oignons lorsque ceux-ci seront frits, assaisonnez légèrement de sel fin, d’une pointe de poivre et ajoutez le sucre cristallisé.
- Faites cuire à feu vif pendant 10 minutes, puis à feu doux en attente. Lavez les poivrons, séchez-les ; avec le petit couteau pointu, découpez une ouverture ronde autour du pédoncule et à l’aide du vide-pomme ou de la petite cuillère, enlevez soigneusement les graines à l’intérieur.
- Lavez le riz à l’eau froide courante, puis égouttez-le.
- Passez au petit hachoir le persil et l’ail.
- Mélangez dans la terrine le riz et ce hachis.
- Egouttez les anchois, enlevez les arêtes.
- Versez les anchois et le reste d’huile dans le plat à œufs.
- Faites chauffer pendant quelques minutes, écrasez les anchois à la fourchette, puis ajoutez-les au riz.
- Assaisonnez d’une demi-cuillerée de sel fin, d’une pointe de poivre.
- Mélangez à la fourchette.
- A l’aide d’une petite cuillère, remplissez les poivrons avec cette préparation, et placez-les dans la cocotte.
- Laissez à feu vif jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
- Réglez alors la flamme et laissez mijoter à feu doux.
- Retournez les poivrons, à moitié environ du temps de cuisson.
- Ce plat peut être préparé la veille. II se consomme tiède ou froid