*

Découvrez la loi des 5 éléments qui guident la santé !

Publié le 5 février 2021

Les 5 éléments guident la santé en général et, en cas de carence ou de surcharge, un spécialiste de médecine prescrit ou interdit, augmente ou diminue un élément. L’idéal est de maintenir un équilibre c’est-à-dire n’abuser d’aucun des 5 !

  1. L’élément« Eau » :Correspond à l’hiver, au repli sur soi, à l’introspection, aux fonctions d’excrétion (reins, vessie). Il est à favoriser sous la forme d’animaux à carapace (crevettes, moules, coquillages…mais aussi les oeufs.De même, il implique de faire une large place aux légumes secs qui apportent des protéines et de l’amidon, combustible du corps humain par excellence.
  1. L’élément« Bois »:Correspond au lever du soleil, à la jeunesse. Dans le corps humain, il caractérise la fonction hépatique, les muscles et l’importance de les faire travailler. Il fait une large place aux animaux à écailles (poissons en général) et aux aliments issus du blé (pâtes, semoule..) qui contiennent de l’amidon et la saveur acide à puiser dans le citron et le vinaigre.
  1. L’élément« Feu »:Correspond à midi, en plein soleil, à la partie la plus flamboyante de la vie et à la fonction cardiovasculaire.Il favorise les saveurs amères comme le café sans sucre.
  1. L’élément« Métal » :Correspond à l’ouest, au crépuscule. Dans le corps, il se rapporte à l’appareil et à la fonction respiratoire (poumons, peau) et au gros intestin.Les aliments qui relèvent de cette catégorie sont l’ensemble des feuilles, les écorces, les peaux c’est-à-dire la salade, les poireaux, les épinards… Les saveurs piquante comme la moutarde et le poivre, les saveurs fraîches et mentholées, les herbes aromatiques (romarin, thym…)
  1. L’élément« Terre »: Est constitué de l’ensemble des quatre autres éléments, il correspond aux viandes dites des « animaux à peau nue » comme le boeuf et le veau.Il est composé aussi des racines et tubercules (pommes de terre, carottes…) et en matière de graines, il est associé au maïs. Il correspond aussi aux saveurs sucrées et douces comme la vanille.