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QUELS SONT LES SYMPTÔMES D’UNE INTOLÉRANCE AU GLUTEN ?

Publié le 19 novembre 2019

 

 

Il est primordial que votre régime sans gluten soit équilibré, sain et varié. Il est facile de nos jours de trouver une kyrielle de gammes d’aliments sans gluten.

 

1. Problèmes digestifs

Les problèmes digestifs associés à l’intolérance au gluten comprennent les gaz excessifs, les ballonnements, la constipation et les diarrhées fréquentes. Cependant, outre ces malaises abdominaux, les cellules de l’intestin sont également endommagées, ce qui entraine une malabsorption des vitamines et des minéraux.

2. Vertiges

L’intolérance au gluten peut provoquer des étourdissements et des confusions mentales. Cela s’explique par le fait que les anticorps produits lors de l’ingestion du gluten, attaquent le cervelet, qui est une partie du cerveau responsable de la coordination.

3. Changements d’humeur

En effet, les changements d’humeur, la dépression et / ou l’anxiété après avoir consommé des aliments contenant du gluten, constituent un symptôme chez les personnes atteintes de la maladie coeliaque.

Dans ce sens, une étude publiée dans Alimentary Pharmacology & Therapeutics en 2014 a révélé que les personnes intolérantes au gluten ont signalé une dépression accrue, après seulement trois jours de consommation de gluten.

4. Maux de tête

Une étude publiée dans la revue médicale Headache a révélé que 56% des personnes sensibles au gluten et 30% des personnes atteintes de la maladie coeliaque souffraient de maux de tête chroniques.

5. Des problèmes de peau

Les personnes sensibles au gluten souffrent généralement des problèmes de peau, à savoir les démangeaisons, une peau très sèche et squameuse, des éruptions cutanées, l’acné et des plaques d’eczéma.

6. Fibromyalgie

La fibromyalgie se caractérise par une douleur chronique au niveau des muscles, des ligaments et des tendons. Par ailleurs, bien qu’elle soit liée à de nombreux facteurs, et que son origine n’est pas souvent bien définie, les experts pensent que l’élimination du gluten du régime alimentaire peut aider à maîtriser ces symptômes.

7. Fatigue chronique

Le régime alimentaire est l’un des facteurs les plus importants de notre niveau d’énergie. De nombreuses personnes atteintes de maladies coeliaques déclarent que leur énergie a monté en flèche après avoir abandonné le gluten.

8. Allergie au lactose

L’intolérance au lactose se développe en raison de la perte de lactase, une enzyme qui digère le sucre du lait tout le long de la muqueuse de l’intestin grêle.

L’intolérance au gluten détruit les villosités à la surface de l’intestin, cette paroi aussi responsable de produire le lactase, l’enzyme qui permet de digérer le lactose. Il peut donc y avoir un lien direct entre l’intolérance au gluten et l’intolérance au lactose.