Page 14 - Santé+ Maroc n° 99
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MIXED

                                                    Toute l'actu...
         & mémoire



         Ah, l’influence des croyances !                                   DIABÈTE
         Une expérience publiée en
         décembre dans la revue
         Plos One a montré que des                                         & PRODUITS
         personnes croyant à tort avoir
         beaucoup mangé se sentaient                                       LIGHT
         davantage rassasiées. Jefrey
         Brunstrorm et ses collègues
         de l’Université de Bristol ont                                    Menée auprès de 66 188 femmes suivies
         offert à 100 volontaires soit une                                 depuis 20 ans, une étude française publiée
         grande (500 ml) soit une petite                                   dans la revue American Journal of Clinical
         (300 ml) portion de soupe.                                        Nutrition a confirmé l’existence d’une
         Par un système astucieux de
         pompage et de remplissage du                                      relation entre boissons sucrées et diabète de
         bol, ils ont ensuite inversé les                                  type 2, mais elle a montré aussi que le risque
         quantités réellement servies.                                     était encore plus élevé avec les boissons
         Immédiatement après le repas,                                     allégées. Et pas seulement parce que les
         la sensation de satiété était                                     femmes consommant des boissons
         proportionnelle à la quantité                                     « light » avaient une consommation plus
         consommée. Mais deux heures                                       grande que celle buvant des boissons
         après le repas, ce sont les
         volontaires ayant reçu le moins                                   sucrées «normales». Même à quantité
         de potage et qui croyaient en                                     consommée égale, les boissons édulcorées
         avoir bu le plus qui ont déclaré                                  artificiellement sont encore associées
         avoir moins faim ! Ces résultats                                  à un risque plus élevé de développer le
         montrent que la mémoire joue                                      diabète. L’aspartame semble induire une
         un rôle dans l’appétit, lequel                                    augmentation de la glycémie comparable à
         est également gouverné parce                                      celle engendrée par le vrai sucre.
         qu’on pense avoir mangé. Cela
         ouvre des pistes pour réduire la
         consommation alimentaire des
                                            Autisme &
         personnes obèses.
                                          vitamine B 9





                                           On connaissait déjà l’importance de l’acide folique dans la prévention
                                           des malformations congénitales du système nerveux. Mais selon une
                                           vaste étude publiée dans le JAMA (Journal of the American Medical
                                           Association), des compléments de vitamine B9 avant et au début de
                                           la grossesse réduisent également de près de 40 % le risque d’autisme
                                           chez le nouveau-né. La vitamine B9 est produite naturellement à partir
                                           du folate, qu’on trouve en abondance dans les abats, les œufs, les
                                           légumes verts à feuilles et les légumineuses.


            Cholestérol                     en Espagne sur 7 447 personnes à   le poisson, les légumes frais et secs,
                                                                            les fruits, l’huile d’olive, les noix et le
                                            risque cardiovasculaire élevé qui
            & régime                        ont suivi pendant 4,8 ans soit un   vin rouge. Cela confirme la position
                                                                            du cardiologue Michel de Lorgeril,
                                            régime de type méditerranéen ,
            méditerranéen                   soit un régime pauvre en graisses,   pour qui un simple changement de
                                            elle a montré que le premier réduit
                                                                            mode de vie permet de réduire les
                                            significativement l’incidence de   accidents cardiovasculaires, sans la
            Une étude publiée le 25 février   l’infarctus du myocarde, de l’accident   nécessité de recourir aux traitements
            dernier dans le New England     vasculaire cérébral, et la mortalité   anti-cholestérol.
            Journal of Medicine s’invite dans le   cardiovasculaire en général. Le
            débat sur le cholestérol. Conduite   régime préconisé mettait l’accent sur


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