Page 14 - Santé+ Maroc n° 99
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MIXED
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& mémoire
Ah, l’influence des croyances ! DIABÈTE
Une expérience publiée en
décembre dans la revue
Plos One a montré que des & PRODUITS
personnes croyant à tort avoir
beaucoup mangé se sentaient LIGHT
davantage rassasiées. Jefrey
Brunstrorm et ses collègues
de l’Université de Bristol ont Menée auprès de 66 188 femmes suivies
offert à 100 volontaires soit une depuis 20 ans, une étude française publiée
grande (500 ml) soit une petite dans la revue American Journal of Clinical
(300 ml) portion de soupe. Nutrition a confirmé l’existence d’une
Par un système astucieux de
pompage et de remplissage du relation entre boissons sucrées et diabète de
bol, ils ont ensuite inversé les type 2, mais elle a montré aussi que le risque
quantités réellement servies. était encore plus élevé avec les boissons
Immédiatement après le repas, allégées. Et pas seulement parce que les
la sensation de satiété était femmes consommant des boissons
proportionnelle à la quantité « light » avaient une consommation plus
consommée. Mais deux heures grande que celle buvant des boissons
après le repas, ce sont les
volontaires ayant reçu le moins sucrées «normales». Même à quantité
de potage et qui croyaient en consommée égale, les boissons édulcorées
avoir bu le plus qui ont déclaré artificiellement sont encore associées
avoir moins faim ! Ces résultats à un risque plus élevé de développer le
montrent que la mémoire joue diabète. L’aspartame semble induire une
un rôle dans l’appétit, lequel augmentation de la glycémie comparable à
est également gouverné parce celle engendrée par le vrai sucre.
qu’on pense avoir mangé. Cela
ouvre des pistes pour réduire la
consommation alimentaire des
Autisme &
personnes obèses.
vitamine B 9
On connaissait déjà l’importance de l’acide folique dans la prévention
des malformations congénitales du système nerveux. Mais selon une
vaste étude publiée dans le JAMA (Journal of the American Medical
Association), des compléments de vitamine B9 avant et au début de
la grossesse réduisent également de près de 40 % le risque d’autisme
chez le nouveau-né. La vitamine B9 est produite naturellement à partir
du folate, qu’on trouve en abondance dans les abats, les œufs, les
légumes verts à feuilles et les légumineuses.
Cholestérol en Espagne sur 7 447 personnes à le poisson, les légumes frais et secs,
les fruits, l’huile d’olive, les noix et le
risque cardiovasculaire élevé qui
& régime ont suivi pendant 4,8 ans soit un vin rouge. Cela confirme la position
du cardiologue Michel de Lorgeril,
régime de type méditerranéen ,
méditerranéen soit un régime pauvre en graisses, pour qui un simple changement de
elle a montré que le premier réduit
mode de vie permet de réduire les
significativement l’incidence de accidents cardiovasculaires, sans la
Une étude publiée le 25 février l’infarctus du myocarde, de l’accident nécessité de recourir aux traitements
dernier dans le New England vasculaire cérébral, et la mortalité anti-cholestérol.
Journal of Medicine s’invite dans le cardiovasculaire en général. Le
débat sur le cholestérol. Conduite régime préconisé mettait l’accent sur
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