*

Conseils pour bien manger et s’hydrater pendant le Ramadan

Publié le 20 avril 2020

Le jeûne pendant le ramadan comporte un risque élevé de déshydratation, car la nourriture et les boissons sont limitées à la période précédant le lever et suivant le coucher du soleil

Ne négligez pas le Suhoor

Négliger le Suhoor prolonge la période de jeûne car votre corps devra compter sur le repas précédent pour vous fournir tous les nutriments et l’énergie jusqu’à l’Iftar. En raison des heures de jeûne plus longues, vous êtes plus susceptible de vous sentir déshydraté et fatigué pendant la journée. En outre, sauter le Suhoor encourage également à trop manger pendant l’Iftar, ce qui peut entraîner une prise de poids malsaine.

Ne mangez pas trop pendant l’Iftar

L’Iftar doit être un repas équilibré et nutritif et non une fête ! La suralimentation et la consommation excessive d’aliments riches en graisses, en particulier, peuvent entraîner des indigestions et une prise de poids. Ralentissez et savourez chaque bouchée de votre nourriture.

Évitez de manger des aliments frits, salés et/ou riches en sucre

Outre la prise de poids malsaine, la consommation d’aliments gras et sucrés provoque également de la lenteur et de la fatigue. Limitez votre consommation de sel, surtout pendant le soulèvement, car cela augmente la soif. La consommation d’aliments riches en fibres pendant le Ramadan est également idéale, car ils sont digérés plus lentement que les aliments transformés, ce qui vous donne une sensation de satiété plus longue.

Buvez autant d’eau que possible

Faites tout votre possible pour boire au moins 8 verres de liquide par jour. Les liquides comprennent les jus, le lait, les boissons et les soupes, mais l’eau est le meilleur choix. Vous devez également réduire la consommation de boissons caféinées comme le café, le thé et les colas, car elles favorisent la perte de liquide.