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La salade anti-inflammatoire

Publié le 9 décembre 2019

Cette recette apporte une gamme large de substances anti-inflammatoires. L’inflammation est la réponse normale de l’organisme à une agression. Elle vise le plus souvent à éliminer un virus ou une bactérie en fabriquant des substances appelées médiateurs de l’inflammation. Dans les maladies chroniques, l’inflammation ne vise à éliminer aucune bactérie, aucun virus. Elle est la conséquence accidentelle d’une surexcitation du système immunitaire ou de cellules spécialisées (par exemple dans l’arthrose, celles de l’articulation). L’inflammation entraîne l’accumulation de petites hormones qu’on appelle cytokines qui conduisent les cellules à fabriquer des substances qu’on pourrait qualifier d’ « incendiaires » ; elles s’attaquent aux tissus au point de pouvoir les détruire (comme le cartilage dans l’arthrose) ou de provoquer des fibroses. La fibrose modifie la consistance de l’organe qui devient plus dur, comme le poumon dans les bronchopathies obstructives ; il peut à terme ne plus fonctionner correctement. Pour prévenir ce problème, je vous conseille de suivre un régime alimentaire riche en composés anti-inflammatoires, comme les légumes à feuilles vertes ( épinards, chou…) ou encore l’huile d’olive.

Ingrédients:

  • Une gousse d’ail
  • Un oignon rouge
  • Une betterave rouge
  • 1/2 chou rouge
  • 300 g de jeunes feuilles d’épinard fraîches
  • Des fèves (en saison)
  • Un pamplemousse
  • Assaisonnement : curcuma, herbes de Provence, huile de colza, poivre noir, vinaigre de vin rouge, jus de citron

Préparation:

  • Mélangez directement dans un grand saladier 3 cuillères à soupe d’huile de colza avec une demi cuillère à soupe de vinaigre, l’ail et les oignons émincés, deux cuillères à café de curcuma, les herbes de Provence, le poivre noir. Remuez et laisser mariner 15 min.
  • Ajoutez la betterave en dés, le chou rouge émincé, les feuilles d’épinard, les fèves, les morceaux de pamplemousse. Remuez délicatement. Servez avec le jus d’un demi-citron.