Roulés de lasagnes aux courgettes et trois fromages

Les lasagnes, l’une des spécialités italiennes traditionnelles qu’on adore cuisiner et ravir ses proches lors d’un déjeuner ou dîner en famille ou entre amis. Les ingrédients peuvent différer selon les envies et les légumes du mois. Découvrez les lasagnes revisitées préparées avec les courgettes agrémentées de fromage… Un délice à l’italienne à savourer !
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Temps de préparation total : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 grandes courgettes finement émincées (3mm d’épaisseur environ)
- 1 cas d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail finement écrasées
- ½ tasse d’un oignon doux ciselé très finement
- 350 gr de viande hachée
- 1 ½ tasse de sauce tomate
- 2 tasses de mozzarella
- 1 tasse de Ricotta
- ½ tasse de Parmesan
- 1 œuf
- 2 cas d’un assaisonnent à l’italienne (mélange de basilic, origan, thym et romarin)
- ½ cas de sel
- ¼ cas de poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°.
- Émincer les courgettes très finement (environ 3mm d’épaisseur) à l’aide d’une mandoline.
- Disposer les feuilles de courgettes et saupoudrer de sel. Laisser reposer pendant 15min. Avant de rouler vos feuilles de courgettes, s’assurer d’en retirer l’excès d’eau en tapotant délicatement à l’aide d’une feuille de papier afin que les « lasagnes de courgettes » soient bien sèches.
- Dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive et l’ail. Après 2-3min, ajouter la viande hachée jusqu’à cuisson complète.
- Verser la sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin.
- Dans un bol moyen, mélanger la mozzarella avec la ricotta, le parmesan, l’œuf et le mélange d’épices.
- Ajouter la viande hachée et mélanger le tout.
- Placer 1 ½ cas du mélange de fromage et de viande hachée sur une tranche de courgette et rouler soigneusement les courgettes en veillant à mettre le côté ouvert vers le bas dans le plat à cuisson. Répéter l’opération avec le reste des courgettes sur l’ensemble du plat à gratin.
- Verser le reste de la sauce tomate sur les rouleaux et les saupoudrer de mozzarella. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
- Avant de servir, garnir le plat de persil haché.
Bon appétit !