Page 10 - Santé+ Maroc n° 106
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MIXED

                                                     Toute l'actu...



                                                                 HUILE DE MASSAGE

                                                                 ANTICELLULITE






                                                                 À l’approche des vacances et du bronzage
                                                                 en maillot, nombre de femmes songent à
                                                                 combattre la cellulite – aussi appelée capitons
                                                                 ou peau d’orange – qui donne à la peau
                                                                 une apparence «bosselée» et disgracieuse.
                                                                 Constituée de cellules graisseuses de grande
                                                                 taille, situées sous la peau et qui se gorgent de
                                                                 graisse et s’hypertrophient, la cellulite se situe
                                                                 généralement au niveau des cuisses, des fesses,
                  L’INGRÉDIENT DU MOIS                           du ventre, voire des bras. Une huile de massage
                                                                 à base de piment rouge (réchauffant, stimulant
                 L’anChois                                       des graisses) se montre efficace pour aider à
                                                                 pour l’organisme et participant à l’élimination
                                                                 la combattre. Ingrédients : 25 cl d’huile d’olive
                                                                 vierge extra, 1 cuillère à soupe de piment rouge.
                                                                 Préparation :

                                                                 • Versez l’huile d’olive dans un flacon opaque
          La pleine saison de la pêche à l’anchois s’étend de mai à juillet.   et fermant hermétiquement et ajoutez-y
            C’est alors qu’il est possible de le trouver en poissonnerie,   1 cuillerée à soupe de piments rouges
                                                                 finement hachés.
           dans sa caisse d’origine. Car même s’il semble bien modeste   • Laissez macérer à l’abri de la lumière pendant
           comparé à d’autres poissons jugés plus prestigieux, l’anchois   une semaine, en agitant le flacon chaque jour.
           reste un poisson délicat qui a horreur d’être trop manipulé.   • À la fin du temps de macération, filtrez
                                                                 soigneusement la préparation et appliquez-la
          L’anchois – plus élancé que sa cousine, la sardine – fait partie   régulièrement en massage sur les zones du
             des poissons gras, que l’on connaît aussi sous le nom de   corps à traiter.
          «poissons bleus ». Ses graisses constituées d’acides gras poly-
          insaturés (les fameux oméga-3) sont réputées pour entretenir
            le système cardio-vasculaire. Ce modeste fretin contient
           aussi des vitamines A, D et du groupe B. Il est aussi riche en
            minéraux et oligo-éléments : iode, phosphore, potassium
             et fer. Ce poisson très riche en sel (et donc déconseillé
             aux personnes souffrant d’hypertension) aurait aussi la
           possibilité d’exciter l’appétit et de faciliter la digestion. Frais
           et acheté à l’étal, l’anchois doit être entier, avoir l’œil vif, un
          aspect humide et brillant comme s’il venait de sortir de l’eau.
            Son corps doit avoir une certaine raideur. S’il est mou et
           qu’il a perdu son éclat, c’est qu’il n’est plus frais. Il est aussi
           disponible toute l’année en bocal ou en semi-conserve. Mais
            attention : c’est un produit fragile, pasteurisé plutôt que
            stérilisé, qui se conserve donc beaucoup moins longtemps
           que les conserves de légumes, par exemple. Petit bémol : il a
           longtemps été pêché en abondance, mais se fait aujourd’hui
              de plus en plus rare sur les côtes méditerranéennes.



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