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HUILE DE MASSAGE
ANTICELLULITE
À l’approche des vacances et du bronzage
en maillot, nombre de femmes songent à
combattre la cellulite – aussi appelée capitons
ou peau d’orange – qui donne à la peau
une apparence «bosselée» et disgracieuse.
Constituée de cellules graisseuses de grande
taille, situées sous la peau et qui se gorgent de
graisse et s’hypertrophient, la cellulite se situe
généralement au niveau des cuisses, des fesses,
L’INGRÉDIENT DU MOIS du ventre, voire des bras. Une huile de massage
à base de piment rouge (réchauffant, stimulant
L’anChois des graisses) se montre efficace pour aider à
pour l’organisme et participant à l’élimination
la combattre. Ingrédients : 25 cl d’huile d’olive
vierge extra, 1 cuillère à soupe de piment rouge.
Préparation :
• Versez l’huile d’olive dans un flacon opaque
La pleine saison de la pêche à l’anchois s’étend de mai à juillet. et fermant hermétiquement et ajoutez-y
C’est alors qu’il est possible de le trouver en poissonnerie, 1 cuillerée à soupe de piments rouges
finement hachés.
dans sa caisse d’origine. Car même s’il semble bien modeste • Laissez macérer à l’abri de la lumière pendant
comparé à d’autres poissons jugés plus prestigieux, l’anchois une semaine, en agitant le flacon chaque jour.
reste un poisson délicat qui a horreur d’être trop manipulé. • À la fin du temps de macération, filtrez
soigneusement la préparation et appliquez-la
L’anchois – plus élancé que sa cousine, la sardine – fait partie régulièrement en massage sur les zones du
des poissons gras, que l’on connaît aussi sous le nom de corps à traiter.
«poissons bleus ». Ses graisses constituées d’acides gras poly-
insaturés (les fameux oméga-3) sont réputées pour entretenir
le système cardio-vasculaire. Ce modeste fretin contient
aussi des vitamines A, D et du groupe B. Il est aussi riche en
minéraux et oligo-éléments : iode, phosphore, potassium
et fer. Ce poisson très riche en sel (et donc déconseillé
aux personnes souffrant d’hypertension) aurait aussi la
possibilité d’exciter l’appétit et de faciliter la digestion. Frais
et acheté à l’étal, l’anchois doit être entier, avoir l’œil vif, un
aspect humide et brillant comme s’il venait de sortir de l’eau.
Son corps doit avoir une certaine raideur. S’il est mou et
qu’il a perdu son éclat, c’est qu’il n’est plus frais. Il est aussi
disponible toute l’année en bocal ou en semi-conserve. Mais
attention : c’est un produit fragile, pasteurisé plutôt que
stérilisé, qui se conserve donc beaucoup moins longtemps
que les conserves de légumes, par exemple. Petit bémol : il a
longtemps été pêché en abondance, mais se fait aujourd’hui
de plus en plus rare sur les côtes méditerranéennes.
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