Page 55 - Santé+ Magazine n° 108
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Le kombucha : Élixir d’immortalité depuis des
millénaires en Asie, cette boisson fermentée est réalisée à
partir de thé noir, de sucre et d’une mère. Elle apporte des
enzymes, des probiotiques, des vitamines B et C, des acides
aminés, des polyphénols et, dans une moindre mesure,
des minéraux (zinc, cuivre, manganèse et fer). Ses bonnes
bactéries enrichissent votre flore intestinale, aident à
réguler votre transit, à booster votre immunité et à mieux
assimiler les nutriments. Ce breuvage énergisant agit sur
l’équilibre acido-basique, détoxifie le foie, réduit le stress et
avec le kombucha! lutte contre l’oxydation. Attention toutefois, les intestins
peu habitués à cet afflux de probiotiques se contenteront
dans un premier temps d’un petit verre par jour.
La cannelle Cet ami des digestions difficiles est riche
:
en antioxydants, en fibres et en minéraux (fer, calcium
et manganèse). C’est un très bon anti-inflammatoire, un Mon kombucha de Noël
antibactérien et un antifatigue.
(pour 1 litre)
Vous souhaitez améliorer votre équilibre acido-basique,
mais vous aimez trop le café (acidifiant) pour vous • 1 l d’eau non chlorée
en passer ? Ajoutez un peu de cannelle basifiante dans • 70 g de sucre de fleur de coco
votre tasse. • 3 cuillérées à café de thé noir
• 12 cl de starter (fourni avec votre mère,
sinon vinaigre de cidre)
L’anis étoilé : Connu sous le nom de badiane, l’anis • 1 mère
étoilé est parfait pour digérer un repas trop copieux. Il est • 1 cm de gingembre frais
également précieux en cas de grippe et de toux grasse. • 1 cuillérée à café de mélange d’épices de Noël
(cannelle, cardamome, anis étoilé)
La cardamome : Véritable réservoir de minéraux 1. Faites bouillir l’eau avec le sucre, ajoutez le thé
(calcium, potassium et magnésium) et d’antioxydants, cette
épice digestive et anti-inflammatoire est aussi un excellent et infusez 15 minutes. Filtrez et laissez refroidir.
tonique qui vous donnera un coup de fouet en cas de fatigue 2. Versez le thé filtré dans un bocal, ajoutez
ou de déprime. le starter (ou le vinaigre), mélangez avec une
cuillère en bois. Ajoutez la mère, la partie claire et
lisse vers le haut. Couvrez avec une mousseline
Le sucre de fleur de coco : Issu de la sève des maintenue par un élastique. Laissez fermenter à
fleurs du cocotier, ce sucre au goût prononcé de caramel température ambiante durant au moins 5 jours.
fournit de la vitamine C, des minéraux (potassium, zinc et Goûtez. Si votre boisson est encore sucrée,
fer), des antioxydants, ainsi que de l’inuline (fibre avec effet poursuivez la fermentation. Si elle est acide,
prébiotique). arrêtez.
3. Versez le liquide dans une bouteille à limonade
en verre. Ajoutez les épices et le gingembre râpé.
Le gingembre Connu depuis plusieurs millénaires en
:
ayurvéda, cet anti-inflammatoire naturel est riche en Ne remplissez pas la bouteille jusqu’au bord,
potassium, en magnésium, en phosphore, en fer et en laissez environ 5 cm de vide.
vitamine C. Il contient aussi des huiles essentielles et de 4. Laissez la bouteille à température ambiante
puissants antioxydants (gingérols). Il soulage les états durant 3 à 4 jours, jusqu’à ce que le kombucha
grippaux, la fièvre et les rhumes. Véritable tonique, le soit suffisamment effervescent pour vous.
gingembre vous revitalisera en cas de fatigue. 5. Réservez au frais avant de consommer.
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