Page 59 - Santé+ Magazine n° 108
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Mode d’emploi


                                                                         Pour effectuer un « bon » gandouch, il
                                                                         vous faut une huile avec une pression à
                                                                         froid ». En fonction de sa composition,
                                                                             chaque huile a des propriétés
                                                                         renforcées : surtout antioxydantes pour
                                                                          l’huile de tournesol, antimicrobiennes
                                                                              pour l’huile de coco et anti-
                                                                         inflammatoires pour l’huile de sésame.
                                                                           Le gandouch se pratique toujours
                                                                           le matin, à jeun. Chaque nuit, votre
                                                                         organisme évacue en effet des toxines
                                                                          par la langue. Ne buvez donc même
                                                                          pas de verre d’eau avant, pour ne pas
                                                                           avaler les impuretés accumulées la
                                                                           nuit ! La durée idéale est comprise
                                                                          entre 5 et 20 minutes. Il suffit de faire
                                                                          circuler l’huile dans la bouche, entre
                                                                         les dents et sous les gencives, puis de
                                                                         faire quelques gargarismes avant de la
                                                                          recracher. L’huile recrachée doit avoir
                                                                           une apparence blanche et laiteuse :
                                                                          si ce n’est pas le cas, c’est que le bain
                                                                          de bouche n’a pas été suffisamment
                                                                            long. Bien que la pratique ne soit
                                                                            pas dangereuse, veillez bien à ne
                                                                           pas ingérer l’huile à la fin, car elle
                                                                            peut provoquer des infections ou
                                                                           des diarrhées. Certaines personnes
                                                                            peuvent également ressentir une
                                                                          raideur à la mâchoire ou des maux de
                                                                          tête lorsqu’elles gardent l’huile trop
                                                                          longtemps en bouche. À la moindre
                                                                          gêne, n’hésitez pas à recracher. Il est
                                                                          également possible d’enrichir l’huile
               La pratique du gandouch offre une alternative              végétale avec des huiles essentielles.
                                                                          Par exemple, en ajoutant une goutte
                sûre et efficace pour éliminer les mauvaises             d’huile essentielle de menthe poivrée,
                          bactéries de votre bouche.                        de basilic tropical et de lavandin,
                                                                             on renforce les propriétés anti-
                                                                           infectieuses et antibactériennes du
               plaque dentaire, qui favorise la formation de poches autour des   mélange. En cas d’inflammation des
               racines des dents. Ces poches sont inaccessibles à la brosse à   gencives ou d’aphtes, on peut ajouter
               dents, mais pas aux bactéries pathogènes qui s’en servent de   une goutte d’huile essentielle de
               portes d’entrée pour pénétrer dans le sang et s’installer dans   fragonia et/ou de tea tree. Enfin en
               les endroits les plus vulnérables comme les artères, le cœur ou   cas de douleurs dentaires, une goutte
               encore le cerveau. Le gandouch réduirait ainsi du même coup le   d’huile essentielle de laurier noble
               risque de maladie parodontale, de diabète, et même de maladie   apportera un soulagement.
               de Parkinson et d’infarctus du myocarde !



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