Page 28 - Santé+ Maroc n°96
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La partie immergée
          de l’iceberg
          Le fruit du champignon (le sporophore
          ou, pour faire simple, la partie que l’on
          trouve au rayon « fruits et légumes ») est
          composé de mycélium secondaire (né de
          l’union souterraine de deux mycéliums
          primaires) et d’un enchevêtrement de
          chitine (techniquement, un polymère de
          N-acétyl-D-glucosamine). Il faut savoir
          que la dégradation de la chitine pourrait
          favoriser la prolifération des cellules
          malignes. De plus, le sporophore, qui a
          tendance à pourrir, risque de contenir
          des bactéries indésirables, des métaux ou
          des xénobiotiques environnementaux,
          voire des mycotoxines redoutables !
          C’est pourquoi, en thérapeutique, il
          est préférable d’utiliser le mycélium
          secondaire, dénué de chitine.
          On fera très attention également au
          milieu de culture : le substrat détermine
          le contenu du mycélium en principes
          actifs (dont les polyphénols), en types
          bactériens et en bactériophages (des
          petits virus capables de nettoyer un
          organisme de bactéries indésirables
          comme les staphylocoques dorés ou le
          Clostridium difficile, tous deux résistants
          aux antibiotiques). Il est hors de question,
          par exemple, de manger des champignons
          poussés sur des fumiers, des déchets de   Il faut savoir que la dégradation de la chitine pourrait
          culture non bio, de sciure contaminée
          par des huiles minérales ou des céréales   favoriser la prolifération des cellules malignes. C’est
          moisies et gorgées de mycotoxines…     pourquoi,  en thérapeutique, il est préférable d’utiliser
          L’écorce d’arbre répond à tous
          les critères requis. Elle est dénuée de   le mycélium secondaire, dénué de chitine.
          métaux lourds, riche en polyphénols
          et en endobiotes.
                                               bactérien s’accroche au mycélium   (< 20 °C et à l’abri de la lumière)
          Qu’est-ce qu’un endobiote ?          qui étend ses filaments jusqu’au   influe considérablement sur
          Il s’agit de bactéries associées aux   sol périracinaire. L’endobiote   l’inactivation des principes actifs.
          filaments mycéliens et qui aident à   est lui-même colonisé par les   Ni le substrat ni le mycélium ne
          la croissance de la plante hôte. Ces   bactériophages.              doivent être stérilisés. Sinon aucun
          bactéries habitent à l’intérieur des                                intérêt pour votre microbiote ! À ce
          cellules végétales sans consommer    D’autres points                titre, il n’est pas inutile de rappeler
          leur substance structurelle (donc sans   importants                 que les compléments alimentaires
          détruire leur hôte). Elles nécessitent   Le mode de séchage (< 40 °C), de   (donc tous les produits en gélules
          peu d’énergie pour survivre. L’endobiote   broyage (< 40 °C) et de stockage   ou en comprimés) sont stérilisés et



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