Page 36 - Santé+ Maroc n° 99
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INTERVIEW
UN RAMADAN HEALTHY
& DÉLICIEUX
avec Nabil Layachi
Le mois sacré est de Comment définiriez- d’apporter à l’organisme tous les
retour avec son festival de vous un bon équilibre acides aminés essentiels. Pour un
convivialité et de grandes alimentaire ? apport équilibré, l’OMS
tablées familiales. Mais On parle d’un équilibre (Organisation Mondiale de
attention aux excès pour alimentaire lorsqu’on a la Santé) conseille vivement
ne pas affoler la balance suffisamment d’apport d’intégrer dans son alimentation
et créer des déséquilibres. nutritionnel par rapport aux des céréales complètes, des
Pour rassasier son corps, besoins de l’organisme. Ainsi, légumes et des fruits pour
sans faire trop d’écarts, la personne doit ingérer apporter suffisamment de
l’avis d’un spécialiste est dans la journée les quantités vitamines et de sels minéraux. Ce
toujours la bienvenue. de nutriments suffisants et qu’il faut retenir, c’est d’apporter
à votre organisme suffisamment
nécessaires pour couvrir
Nous avons fait appel tous ses besoins physiques et de fibres alimentaires, beaucoup
à Nabil Layachi, mentaux (activité physique d’eau dans la journée et de la
professeur assistant à journalière), mais aussi ceux de variété avec les produits locaux
l’université Mohamed son métabolisme, pour faciliter le de saison. Selon moi, il ne s’agit
6 des sciences de la bon fonctionnement des organes. pas de manger quantitativement,
santé à Casablanca Aussi, il faut accéder au juste mais il faut surtout miser sur le
et nutritionniste de dosage pour que la quantité des plan qualitatif pour avoir un vrai
l’équipe nationale de calories puisse couvrir toutes les équilibre alimentaire.
football, pour nous dépenses : il ne faut pas que cela
éclairer sur la meilleure soit ni supérieur ni inférieur aux Quelle est la meilleure
façon de préserver notre dépenses. L’apport calorique total façon de rompre
équilibre alimentaire recommandé doit représenter 50 le jeûne ?
à 55% de glucides, 30 à 35% de
Malheureusement dans la
durant le mois de lipides et 12 à 15% de protéines. majorité des cas, durant le
ramadan et pour A noter qu’il est important de mois de Ramadan, cet équilibre
éviter certaines erreurs privilégier les glucides lents et alimentaire n’est pas respecté :
nutritionnelles en cette naturels plutôt que les glucides généralement, les gens ont
période fastueuse. rapides industriels. De même qu’il un apport excessif et riche en
est recommandé de consommer acides gras saturés, en lipides
Propos recueillis plus de protéines et lipides d’origine animale et en sel, plus
par Nafissa El Bouanani d’origine végétale que de protéines précisément en sodium, au
et lipides d’origine animale afin dépens des fibres alimentaires.
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