Page 41 - Santé+ Maroc n° 99
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femmes enceintes qui souffrent de à feu doux, on bénéficie de l’eau des
vomissements permanents, aux aliments gorgée de sels minéraux et
personnes anorexiques qui ont une de vitamines. Cette concentration
perte d’appétit très conséquente se retrouve dans la sauce du tajine,
ou à celles qui sont victimes de excellente pour la santé. Bien-sûr,
certaines pathologies bien précises. Je vous conseille de il faut éviter les matières grasses en
Mais une personne qui s’alimente réaliser vos préparations privilégiant la cuisson à l’huile d’olive.
normalement et qui mange de tout culinaires à base de farine De plus, dans le tajine, ce sont surtout
n’a pas besoin de ces compléments les légumes qui priment sur la viande.
alimentaires, notamment pendant ce complète, à la place de la C’est un plat particulièrement sain et
mois sacré. farine blanche. très riche en fibres alimentaires. Ces
légumes vont justement aider à
Quels sont vos conseils éliminer l’excès de gras apporté par
pour passer un bon la viande. Contrairement aux plats
Ramadan ? Selon vous, quels sont occidentaux où l’on trouve beaucoup
Saviez-vous que l’on peut les supers aliments du plus de viandes que de légumes.
perdre jusqu’à 5 kg si l’on mange Ramadan ? Sans compter que nous avons des
équilibré sans faire d’excès ? On Cette année, j’ai justement lancé un plats complets comme le couscous,
peut également baisser le taux slogan pour le Ramadan où je mets la rfissa ou la harira. Nous avons
du cholestérol et du triglycéride, en avant deux ingrédients phares : la aussi des combinaisons alimentaires
diminuer le taux des lipides dans farine complète et la semoule d’orge, extraordinaires comme les dattes
le sang, équilibrer la tension source de fibres alimentaires, de sels avec les amandes. Habituellement,
artérielle et même corriger certains minéraux, de protéines végétales et les plats marocains se basent sur les
problèmes de digestion. Bref, on de glucides lents. Que ce soit pour céréales complètes, beaucoup de
peut parfaitement nettoyer tout son préparer vos cakes, harcha, baghrirs, légumes, peu de sucre et de viande.
métabolisme, encore faut-il respecter msemen ou même du pain, je vous
les règles citées plus haut sur le plan conseille d’utiliser ces ingrédients qui Quant aux gâteaux marocains, ils
nutritionnel. Mon conseil ultime : apportent suffisamment d’énergie. sont certes très caloriques, mais
n’abusez pas des fritures ni des ne se consomment
sucreries ! Je vous conseille de réaliser vos qu’occasionnellement ! Le thé à la
préparations culinaires à base de menthe fait également partie des
Etes-vous pour farine complète, à la place de la farine habitudes des marocains, cette
les régimes ? blanche. Bien entendu, comme je l’ai boisson est riche en antioxydants et
Personnellement, je suis contre le expliqué, les dattes sont également elle a des stimulants et antiseptiques.
mot « régime ». Cela rappelle d’autres incontournables. Sans oublier, l’huile Sans oublier l’huile d’olive bien
termes comme « restrictions », d’olive, les fruits et les crudités qui entendu, un aliment anti-cancer,
« suppression », « sacrifices ». aident à une bonne digestion. qui protège également des maladies
Généralement, le régime rime avec cardio-vasculaires, diminue le taux
pathologies, quand il est nécessaire On entend souvent dire de cholestérol dans le sang, stimule
de supprimer certains aliments. que la cuisine marocaine le cerveau et donne de l’énergie à
C’est le cas, par exemple, en n’est pas bonne pour la l’organisme. Or certaines influences,
cas d’insuffisance rénale ou santé, vrai ou faux ? venues d’ailleurs, ont perturbé
d’hypertension artérielle, où il faut C’est faux. Selon moi, la cuisine nos habitudes traditionnelles : la
limiter le sel ou le sodium de son marocaine est la meilleure cuisine au boisson gazeuse sucrée, par exemple,
alimentation. Mais, lorsqu’il s’agit de monde sur le plan nutritionnel. Il faut n’a jamais fait partie de notre
perdre du poids, on ne doit pas parler faire attention aux idées reçues qui alimentation de base. En vérité,
de régime à proprement dit, mais ternissent l’image de notre cuisine. les plats marocains sont simples
plutôt d’un équilibre alimentaire. Le tajine marocain, selon moi, et faciles à cuisiner, à l’instar des
Je suis contre l’idée d’éliminer incarne le meilleur mode de cuisson lentilles, des fèves ou de la bissara,
totalement certains aliments. qui existe sur terre. Lors de la cuisson très riches en sels minéraux.
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