Page 41 - Santé+ Maroc n° 99
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femmes enceintes qui souffrent de                                  à feu doux, on bénéficie de l’eau des
              vomissements permanents, aux                                       aliments gorgée de sels minéraux et
              personnes anorexiques qui ont une                                  de vitamines. Cette concentration
              perte d’appétit très conséquente                                   se retrouve dans la sauce du tajine,
              ou à celles qui sont victimes de                                   excellente pour la santé. Bien-sûr,
              certaines pathologies bien précises.   Je vous conseille de        il faut éviter les matières grasses en
              Mais une personne qui s’alimente   réaliser vos préparations       privilégiant la cuisson à l’huile d’olive.
              normalement et qui mange de tout   culinaires à base de farine     De plus, dans le tajine, ce sont surtout
              n’a pas besoin de ces compléments                                  les légumes qui priment sur la viande.
              alimentaires, notamment pendant ce   complète, à la place de la    C’est un plat particulièrement sain et
              mois sacré.                             farine blanche.            très riche en fibres alimentaires. Ces
                                                                                 légumes vont justement aider à
              Quels sont vos conseils                                            éliminer l’excès de gras apporté par
              pour passer un bon                                                 la viande. Contrairement aux plats
              Ramadan ?                         Selon vous, quels sont           occidentaux où l’on trouve beaucoup
              Saviez-vous que l’on peut         les supers aliments du           plus de viandes que de légumes.
              perdre jusqu’à 5 kg si l’on mange   Ramadan ?                      Sans compter que nous avons des
              équilibré sans faire d’excès ? On   Cette année, j’ai justement lancé un   plats complets comme le couscous,
              peut également baisser le taux    slogan pour le Ramadan où je mets   la rfissa ou la harira. Nous avons
              du cholestérol et du triglycéride,   en avant deux ingrédients phares : la   aussi des combinaisons alimentaires
              diminuer le taux des lipides dans   farine complète et la semoule d’orge,   extraordinaires comme les dattes
              le sang, équilibrer la tension    source de fibres alimentaires, de sels   avec les amandes. Habituellement,
              artérielle et même corriger certains   minéraux, de protéines végétales et   les plats marocains se basent sur les
              problèmes de digestion. Bref, on   de glucides lents. Que ce soit pour   céréales complètes, beaucoup de
              peut parfaitement nettoyer tout son   préparer vos cakes, harcha, baghrirs,   légumes, peu de sucre et de viande.
              métabolisme, encore faut-il respecter   msemen ou même du pain, je vous
              les règles citées plus haut sur le plan   conseille d’utiliser ces ingrédients qui   Quant aux gâteaux marocains, ils
              nutritionnel. Mon conseil ultime :   apportent suffisamment d’énergie.  sont certes très caloriques, mais
              n’abusez pas des fritures ni des                                   ne se consomment
              sucreries !                       Je vous conseille de réaliser vos   qu’occasionnellement ! Le thé à la
                                                préparations culinaires à base de   menthe fait également partie des
              Etes-vous pour                    farine complète, à la place de la farine   habitudes des marocains, cette
              les régimes ?                     blanche. Bien entendu, comme je l’ai   boisson est riche en antioxydants et
              Personnellement, je suis contre le   expliqué, les dattes sont également   elle a des stimulants et antiseptiques.
              mot « régime ». Cela rappelle d’autres   incontournables. Sans oublier, l’huile   Sans oublier l’huile d’olive bien
              termes comme « restrictions »,    d’olive, les fruits et les crudités qui   entendu, un aliment anti-cancer,
              « suppression », « sacrifices ».   aident à une bonne digestion.   qui protège également des maladies
              Généralement, le régime rime avec                                  cardio-vasculaires, diminue le taux
              pathologies, quand il est nécessaire   On entend souvent dire      de cholestérol dans le sang, stimule
              de supprimer certains aliments.   que la cuisine marocaine         le cerveau et donne de l’énergie à
              C’est le cas, par exemple, en     n’est pas bonne pour la          l’organisme. Or certaines influences,
              cas d’insuffisance rénale ou      santé, vrai ou faux ?            venues d’ailleurs, ont perturbé
              d’hypertension artérielle, où il faut   C’est faux. Selon moi, la cuisine   nos habitudes traditionnelles : la
              limiter le sel ou le sodium de son   marocaine est la meilleure cuisine au   boisson gazeuse sucrée, par exemple,
              alimentation. Mais, lorsqu’il s’agit de   monde sur le plan nutritionnel. Il faut   n’a jamais fait partie de notre
              perdre du poids, on ne doit pas parler   faire attention aux idées reçues qui   alimentation de base. En vérité,
              de régime à proprement dit, mais   ternissent l’image de notre cuisine.   les plats marocains sont simples
              plutôt d’un équilibre alimentaire.   Le tajine marocain, selon moi,   et faciles à cuisiner, à l’instar des
              Je suis contre l’idée d’éliminer   incarne le meilleur mode de cuisson   lentilles, des fèves ou de la bissara,
              totalement certains aliments.     qui existe sur terre. Lors de la cuisson   très riches en sels minéraux.



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