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Alimentation : je mange quoi pendant mes règles ?

Publié le 22 novembre 2019

Période délicate du mois, les règles s’accompagnent généralement de symptômes désagréables tels que les crampes abdominales, les sautes d’humeur ou encore les troubles d’appétit. Et si l’alimentation pouvait nous aider à les alléger ?

Les aliments à privilégier avant / pendant les règles :

  •  L’EAU

Pour éviter le phénomène gênant de rétention d’eau à l’origine des oedèmes mais aussi des crampes, il est important de boire beaucoup d’eau pendant cette période délicate. La consommation de tisanes (thym ou camomille) vous aidera également à vous débarrasser de la douleur et des troubles digestifs.

  •  LES LÉGUMES VERTS

Riches en vitamines, minéraux et fibres, les légumes verts assurent à l’organisme un apport adéquat en nutriments qui boostent le métabolisme et préviennent les ballonnements et autres troubles digestifs.

  •  LES FRUITS À COQUE

Noix, pistaches, noix de cajou ou de pécan, la forte teneur en magnésium de ces fruits aide à apaiser la tension neuro musculaire et à lutter efficacement contre la fatigue et la dépression. Mangez-en 3 graines toutes les 3 à 4 heures.

  • LE POISSON

Sa forte teneur en acides gras Oméga-3 est reconnue pour sa capacité à limiter les contractions utérines qui donnent ces atroces douleurs menstruelles.

  • LE CHOCOLAT NOIR

Riche en magnésium et libérant de la sérotonine, hormone du bonheur, très efficace contre la baisse de moral.

Les aliments à éviter pendant les règles :

  •  LES FRITURES :

Avec leur forte teneur en gras, les fritures augmentent le niveau d’oestrogène dans le corps, accentuant ainsi les changements hormonaux et l’intensité des crampes utérines. De plus, elles contribuent également à l’apparition de l’acné et autres imperfections cutanées.

  •  LA CAFÉINE

Provoquant l’élimination du magnésium, le rétrécissement des vaisseaux sanguins et la déshydratation de l’organisme, la caféine favorise les maux de tête et la nervosité. Elle est donc à remplacer par des breuvages plus doux et hydratants.

  •  LE SEL ET LE SUCRE

Contribuant à l’apparition des ballonnements et favorisant la rétention d’eau, leur consommation est à réduire considérablement pendant la période des règles et même en dehors de celle-ci.