Bol de sushi au saumon teriyaki
INGRÉDIENTS :
Pour le saumon teriyaki
- 200 g de saumon frais
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de mirin (ou de vinaigre de riz)
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
Pour le bol
- 150 g de riz à sushi
- 1/2 avocat mûr
- 100 g de fèves edamame (fraîches ou surgelées)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 oignon vert (ciboule), finement émincé
- Wasabi et sauce soja pour servir (facultatif)
PRÉPARATION :
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le mirin, le gingembre et l’huile de sésame. Ajoutez le saumon et laissez mariner pendant environ 15 minutes.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen. Ajoutez le saumon, côté peau vers le bas, et faites cuire pendant environ 4 à 5 minutes.
- Retournez-le délicatement et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et caramélisé. Réservez.
- Rincez le riz à sushi sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Une fois cuit, laissez-le refroidir légèrement.
- Si vous utilisez des fèves edamame surgelées, faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Égouttez et réservez.
- Dans deux bols, répartissez le riz à sushi. Ajoutez le saumon teriyaki coupé en morceaux, les fèves edamame, et l’avocat coupé en tranches.
- Saupoudrez de graines de sésame et d’oignon vert émincé pour la touche finale.
- Servez avec un peu de wasabi et de sauce soja à côté, si vous le souhaitez.