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Bol de sushi au saumon teriyaki

Publié le 2 décembre 2025

INGRÉDIENTS :

Pour le saumon teriyaki

  • 200 g de saumon frais
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de mirin (ou de vinaigre de riz)
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

Pour le bol

  • 150 g de riz à sushi
  • 1/2 avocat mûr
  • 100 g de fèves edamame (fraîches ou surgelées)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 oignon vert (ciboule), finement émincé
  • Wasabi et sauce soja pour servir (facultatif)

PRÉPARATION :

  1. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le mirin, le gingembre et l’huile de sésame. Ajoutez le saumon et laissez mariner pendant environ 15 minutes.
  2. Faites chauffer une poêle à feu moyen. Ajoutez le saumon, côté peau vers le bas, et faites cuire pendant environ 4 à 5 minutes.
  3. Retournez-le délicatement et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et caramélisé. Réservez.
  4. Rincez le riz à sushi sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Une fois cuit, laissez-le refroidir légèrement.
  5. Si vous utilisez des fèves edamame surgelées, faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Égouttez et réservez.
  6. Dans deux bols, répartissez le riz à sushi. Ajoutez le saumon teriyaki coupé en morceaux, les fèves edamame, et l’avocat coupé en tranches.
  7. Saupoudrez de graines de sésame et d’oignon vert émincé pour la touche finale.
  8. Servez avec un peu de wasabi et de sauce soja à côté, si vous le souhaitez.