Salade de Quinoa Thaï !

Quinoa est une variété de céréales riche en nutriments et qui peut très bien remplacer les pâtes ou encore le riz. Variez les salades traditionnelles avec cette salade vitaminée et colorée à base de quinoa ! Une assiette de fraîcheur à déguster !
- Préparation : 15min
- Cuisson : 25 min
- Temps total : 40min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Salade :
- 1 ¼ tasse de quinoa tricolore rincé et égoutté
- 2 ½ tasses d’eau
- ¾ cas de sel
- 1 tasse de carottes coupées en julienne
- 2 tasses de brocoli en fleurettes
- 1 bol de poivron rouge finement coupé
- 2 tasses de chou rouge finement râpé
- ¼ tasse de basilic finement haché
- ¼ tasse de coriandre hachée très finement
- 1 poignée de cacahuètes salées, grillées et hachées
Vinaigrette :
- ½ tasse d’huile d’olive extra-vierge
- 2 cas de vinaigre de riz
- 1 cas de sauce soja ou sauce Tamari
- 1 gousse d’ail et son équivalent de gingembre frais râpé
- ¼ cas de sel
- 2 cas de jus d’orange frais
- 1 cas de zeste d’orange
- 2 cas de beurre de cacahuète
- 2 cas de miel
Préparation :
- Ajoutez le quinoa, l’eau et le sel dans un cuiseur de riz. Vous pouvez également faire cuire votre quinoa dans une casserole que vous amènerez à ébullition. Réserver et laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, placez les carottes et les brocolis dans un panier vapeur (au-dessus du cuiseur de riz ou de votre casserole à bouillir) pendant 10 à 12min : les légumes doivent être tendres tout en restant croquants.
- Dans un mélangeur, combinez les ingrédients prévus pour la vinaigrette jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez de l’eau pour diluer, si besoin.
- Dans un saladier moyen, combinez le quinoa et la sauce vinaigrette dans un premier temps, puis ajoutez les carottes en juliennes, les brocolis, le basilic et la coriandre.
- Garnissez votre salade de cacahuètes grillées, de feuilles de coriandre et de basilic.
Le petit plus ?
Vous pouvez conserver cette salade de quinoa dans un contenant hermétique placé au réfrigérateur jusqu’à cinq jours. Vous pouvez également décliner cette salade selon vos envies : le poivron rouge vert ou jaune pour ajouter de la couleur à votre assiette.
Bon appétit !