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« Bellout » ou gland de chêne, découvrez ses vertus méconnues

Publié le 26 octobre 2020

Le « bellout », fruit du chêne abondamment consommé par nos aïeux, possède des propriétés astringentes et toniques et convient aux personnes ayant un estomac sensible. Découvrez les usages thérapeutiques de ce fruit si particulier.

Propriétés thérapeutiques :

Action antiseptique, astringente, anti-diarrhéique et anti-inflammatoire des muqueuses (odeurs vaginales, maux de gorge, etc.)

Comment l’utiliser ?

  • Pour préparer des compresses, faire bouillir dans un demi-litre d’eau, une ou deux cuillères à soupe d’écorce hachée pendant 15 minutes. Ensuite tremper les compresses dans la préparation infusée et l’appliquer comme un antiseptique.
  • En décoction, utiliser une poignée de feuilles par litre d’eau et faire bouillir pendant 10 minutes. Il est possible de l’utiliser en gargarisme pour les maux de gorge, ou pour laver les pertes blanches odorantes chez les femmes.
  • Une solution efficace contre la transpiration des pieds.

Comment l’utiliser ?

Pour un bain de pieds, faire bouillir une poignée d’écorce dans un litre d’eau. Une fois la quantité réduite de moitié, y tremper les pieds.

  • Les bourgeons permettent de lutter contre la fatigue et sont un tonique sexuel et général.

Comment l’utiliser ?

  • Le bourgeon frais peut être macéré dans un mélange de solvants alcool/glycérine végétale.