Potage de Butternut

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 35 minutes
Niveau de difficulté : moyen
Ingrédients
Pour le potage :
- 1 grosse courge butternut, pelée et coupée en dés
- 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en dés
- 1 oignon moyen, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 4 tasses de bouillon de légumes
- 1 tasse de lait ou de crème (optionnel)
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- Sel et poivre au goût
- Huile d’olive
Pour le crumble :
- ½ tasse de farine
- ¼ tasse de flocons d’avoine
- ¼ tasse de pacanes hachées
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en dés
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- Une pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Ajoutez les dés de courge butternut et de pommes. Faites cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 20-25 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le crumble. Dans un bol, mélangez la farine, les flocons d’avoine, les pacanes hachées, la cassonade, la cannelle et une pincée de sel. Incorporez le beurre en travaillant la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
- Étalez le mélange de crumble sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant environ 10-12 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez refroidir.
- Une fois que les légumes sont cuits, retirez la casserole du feu et utilisez un mixeur plongeant pour réduire le mélange en purée lisse. Si désiré, ajoutez du lait ou de la crème pour obtenir la consistance souhaitée.
- Remettez la casserole sur feu doux. Ajoutez le fromage cheddar râpé et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servez le potage chaud, saupoudré du crumble à la cannelle et aux pacanes.