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Délicieuse brioche faite maison

Publié le 4 mai 2020
Ingrédients
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche active
  • ⅓ tasse d’eau tiède
  • 3 ½ tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 œufs
  • 1 tasse de beurre, ramolli
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d’eau froide
Préparation

Dans un petit bol, dissoudre la levure dans de l’eau chaude. Laisser reposer jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse, environ 10 minutes.

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre du bol et ajoutez le mélange d’œufs et de levure. Battez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène, puis retournez-la sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple, soit environ 8 minutes.

Aplatissez la pâte et tartinez-la avec un tiers du beurre. Pétrissez bien. Répétez l’opération deux fois pour incorporer le reste du beurre. Laissez la pâte reposer quelques minutes entre les ajouts de beurre. Ce processus peut prendre environ 20 minutes. Huilez légèrement un grand bol, placez la pâte dans le bol et tournez pour l’enduire d’huile. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que le volume ait doublé, soit environ 1 heure.

Dégonfler la pâte, la couvrir d’un film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant 6 heures ou toute la nuit. Elle a besoin de temps pour refroidir afin de devenir plus facile à travailler.

Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée. Divisez la pâte en deux morceaux égaux, formez des pains et placez-les dans les moules préparés. Couvrir d’un film plastique graissé et laisser lever jusqu’à ce que le volume ait doublé, environ 60 minutes.

Préchauffez le four à 200 °C. Graisser légèrement deux moules à pain. Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau pour obtenir un glaçage.

Badigeonnez les pains avec le jaune d’œuf. Faites-les cuire au four préchauffé jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Commencez à vérifier la cuisson des pains au bout de 25 minutes. Laissez les pains refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de les déplacer sur des grilles pour qu’ils refroidissent complètement.