Harira traditionnelle

Ingrédients
• 500 g de tomates mûres et tendres
• 225 g de viande d’agneau ou de bœuf coupés en dés
• 150 g de vermicelles DARI
• 3 c. à s. d’huile végétale ou d’olive
• 1 poignée de pois chiches secs, trempés et épluchés
• 2 poignées de lentilles
• 1 gros oignon, râpé
• 1 branche de céleri hachée
• 1 botte de persil, finement hachée
• 1 botte de coriandre, finement hachée
• 1 c. à c. de smen (facultatif)
• 1 c. à s. de sel
• 1 c. à c. de poivre noir
• ½ c. à c. de curcuma
• 2 c. à s. de concentré de tomate
• 125 g de farine combinée avec 2 tasses d’eau
• Quelques quartiers de citron pour décorer
Préparation
- Faites tremper les pois chiches toute la nuit. Le lendemain, égouttez-les et pelez-les.
- Dans une marmite, faites revenir la viande dans l’huile à feu moyen. Ajoutez les pois chiches pelés, les tomates en purée, l’oignon râpé, les épices, le smen et 3 tasses d’eau. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire à pression moyenne pendant 25 minutes.
- Ajoutez les lentilles, le concentré de tomate, les herbes hachées et 2 litres d’eau. Portez à ébullition et couvrez.
- Faites cuire la soupe sous pression pendant 45 minutes
- Incorporez ensuite les vermicelles DARI. Continuez à faire mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Épaississez la soupe jusqu’à obtenir une consistance soyeuse et crémeuse en ajoutant progressivement le mélange de farine et d’eau, en remuant constamment pour s’assurer qu’elle est bien mélangée.
- Laissez mijoter la soupe pendant encore 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et servez.
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