« L’Meska » ou gomme arabique,un ingrédient populaire dans la cuisine marocaine
Principalement récoltée en Afrique saharienne, la gomme arabique provient des arbres d’acacia. Utilisée comme gomme naturelle et comestible, cette substance est très répandue dans l’industrie agroalimentaire mais aussi dans les foyers marocains. Quelles sont donc ses vertus cachées ?
Propriétés nutritionnelles :
- Grâce aux fibres qu’elle renferme naturellement, la gomme arabique améliore les fonctions du transit intestinal.
- Les fibres contenues dans la gomme arabique ont un effet satiété. Sa consommation pourrait donc être indiquée pour aider à perdre du poids.
Action contre le diabète : Chez les personnes diabétiques, combiner la gomme arabique à l’insuline s’avère efficace pour limiter les effets du diabète. Elle constitue ainsiune alternative intéressantedans la lutte contre le diabète de type 2.
Action cicatrisante : La gomme arabique fait partie des composants de nombreux remèdes destinés à améliorer la cicatrisation en cas de blessures.
Propriétés anti-inflammatoires : Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, la gomme arabique permetde lutter contre les affections hivernales telles que les maux de gorge.
Amélioration des fonctions rénales : La gomme d’acacia est l’un des remèdes naturels les plus efficaces en cas d’insuffisance rénale. Elle pourrait également aider à lutter contre les affections rénales liées au diabète.