Spécial Aid: Falafel

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients
- 250g de pois chiches secs
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 petit oignon, grossièrement haché
- 3 cuillères à soupe de persil frais haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 cuillères à soupe de farine ou de farine de pois chiches
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne (ajustez selon votre préférence)
- 1/4 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (facultative, rend les falafels plus moelleux)
- Huile végétale pour la friture
Préparation
- Faites tremper les pois chiches secs dans de l’eau froide pendant au moins 8 heures, ou toute la nuit. Ajoutez le bicarbonate de soude à l’eau de trempage.
- Égouttez et rincez les pois chiches. Transférez-les dans un robot culinaire avec l’oignon, le persil, l’ail, la farine (ou la farine de pois chiches), le sel, le cumin, la coriandre, le poivre noir, le poivre de Cayenne, la cardamome, et éventuellement la levure chimique. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et qu’il ait une consistance granuleuse.
- Transférez la pâte de pois chiches dans un bol. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
- Formez des petites boules de pâte avec vos mains et aplatissez-les légèrement pour former des disques.
- Dans une poêle profonde, faites chauffer suffisamment d’huile végétale pour la friture à feu moyen à élevé.
- Faites frire les falafels par petites portions pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirez-les de l’huile à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez les falafels chauds avec du pain pita, de la sauce tahini, des légumes frais et des cornichons, ou accompagnez-les d’une salade fraîche.