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Zoom sur ces épices qui guérissent

Publié le 7 novembre 2019

Ces aromates ou condiments sont de véritables petites armoires à pharmacie naturelles. Assaisonnez, c’est bon pour votre santé !

 

1. LA CANNELLE ANTISEPTIQUE

Cette épice très parfumée, au goût chaleureux et doux, est recommandée contre les refroidissements et les maux de l’hiver. Très riche en antioxydants, c’est également une bonne source de fibres. Son huile essentielle, bien pourvue en phénols et en esters aromatiques, lui confère un bon pouvoir antiseptique et immunostimulant.

LA RECETTE  DU SIROP POUR LA GORGE

  • 1 verre d’eau bouillante
  • 2 bâtons de cannelle réduits en poudre
  • 3 c. à c. de miel
  • Mélangez tous les ingrédients.
  • Prendre 1 c. à c., 3 à 4 fois par jour en cas de maux de gorge.

2. L’ANIS VERT, POUR UNE DIGESTION FACILE

Ses graines renferment des flavonoïdes, des acides gras, des polysaccharides et une huile essentielle qui favorise la digestion. Connu pour calmer les coliques des nourrissons, l’anis vert lutte contre les ballonnements, les éructations, les flatulences et les migraines digestives. Il est à la base de l’anisette, prisée en apéritif comme en digestif.

LA RECETTE  DU MIEL D’ANIS DIGESTIF

  • 1 c. à c. d’anis vert en poudre
  • 2 c. à c. de miel
  • Mélangez bien les deux ingrédients
  • Consommez 1 c. à c. de ce mélange après les repas en cas d’indigestion ou de ballonnements.

3. LE CURCUMA ANTI-INFLAMMATOIRE

Véritable panacée en médecine indienne, le curcuma est très riche en antioxydants et polyphénols. Ses propriétés stimulantes, cicatrisantes, anti-inflammatoires et antalgiques sont de plus en plus étudiées, notamment dans la prévention de l’ulcère gastrique et dans la recherche contre le cancer.

LA RECETTE DU CATAPLASME CONTRE LES ENTORSES

  • 1/2 verre d’eau
  • 1 c. à s. de curcuma en poudre
  • Délayez la poudre dans l’eau jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène
  • Etalez cette préparation sur la zone enflée, recouvrez d’une compresse et laissez poser 1 h environ

4. LE GINGEMBRE APHRODISIAQUE

Déjà mentionnées dans le livre des « Mille et une nuits », ses propriétés aphrodisiaques sont célébrés partout dans le monde. Excellent stimulant sans être excitant, c’est aussi un remède souverain contre les excès de table. Mâcher un peu de gingembre frais après les repas évite les indigestions.

LA RECETTE  DU GINGEMBRE APHRODISIAQUE

  • 1/2 verre d’eau
  • 1 c. à s. de curcuma en poudre
  • Délayez la poudre dans l’eau jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène
  • Etalez cette préparation sur la zone enflée, recouvrez d’une compresse et laissez poser 1h environ

5. LE FENOUIL, L’AMI DE LA FEMME

Cette épice douce au goût rafraîchissant contient une huile essentielle riche en trans-anéthol aux propriétés « oestrogène-like ». Le fenouil régule les hormones féminines, favorise l’allaitement, combat les bouffées de chaleur et tonifie l’utérus. Il atténue les douleurs menstruelles et régularise les règles abondantes ou prolongées.

LA RECETTE DE LA TISANE ANTI DOULEURS

  • 25 cl d’eau
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • Mélangez les 3 épices, prélevez 1 c. à c. du mélange et laissez infuser dans l’eau frémissante 5 à 10 min.
  • Filtrez et buvez 1 à 3 tasses en cas de bouffées de chaleur ou de règles douloureuses.

6. LA MUSCADE APAISANTE

Calmant le système nerveux, c’est un remède réputé contre les troubles du sommeil et l’anxiété. Elle aide à digérer, soulage colites et flatulences, et lutte contre la diarrhée. C’est également un stimulant du désir sexuel.

LA RECETTE DU LAIT CONTRE LES INSOMNIES

  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à c. de miel
  • 1/2 c. à c. de muscade en poudre
  • 1 c. à c. de cardamome en poudre
  • Versez le lait chaud dans une tasse, sucrez au miel, ajoutez les épices et mélangez bien
  • À prendre 30 min avant le coucher

7. L’AIL PROTECTEUR DU COEUR

La liste des bienfaits de l’ail est longue : tonique nerveux, antibiotique naturel, excellent nettoyant du système urinaire, il protège aussi le coeur et les vaisseaux. En fluidifiant le sang, il abaisse la tension artérielle, lutte contre le mauvais cholestérol et prévient les palpitations. En usage externe, c’est également un bon antiseptique et un anti-inflammatoire.

LA RECETTE DE L’AIL COMME ANTISEPTIQUE

  • 1 tête d’ail
  • Epluchez, coupez puis broyez l’ail et appliquez à même la peau pendant quelques minutes en cas de piqûre d’insecte, de pied d’athlète (mycose) ou d’irritation cutanée.

8. LE CLOU DE GIROFLE ANTISEPTIQUE

Le goût très prononcé de cette épice est lié à son huile essentielle riche en eugénol. Puissant antibactérien, le clou de girofle combat aussi les virus, champignons et parasites intestinaux. On l’utilise contre toutes les formes d’infections : dentaires, ORL, respiratoires, intestinales, gynécologiques ou urinaires.

LA RECETTE DE DÉCOCTION ANTI-BRONCHITE

  • 25 cl d’eau
  • 3 clous de girofle
  • 1 c. à c. de miel
  • Faites bouillir les clous de girofle pendant
  • 10 min dans l’eau.
  • Filtrez et sucrez au miel.

9 LE PIMENT BRÛLE-GRAISSE

Très échauffant, le piment renferme de la capsaïcine, qui tue les microbes et parasites présents dans les aliments. Il stimule le métabolisme et facilite ainsi l’élimination des graisses : intéressant en cas de surpoids. Il fluidifie le sang et abaisse le taux de cholestérol.

LA RECETTE DE L’HUILE ANTI-CELLULITE

  • 25 cl d’huile d’olive bio
  • 1 c. à s. de petits piments rouges séchés
  • Mettez les piments et l’huile d’olive dans un flacon hermétique fermé. Laissez macérer pendant une semaine à l’abri de la lumière, en agitant la préparation une fois par jour.
  • Filtrez, puis appliquez en massage sur les zones cellulitiques.

10. LE SAFRAN ANTISTRESS

Extrait du pistil de la fleur de crocus, le safran contient de la picrocrocine, qui aide à digérer, et du safranal, aux propriétés apaisantes et antidépressives reconnues. Aphrodisiaque, cette épice est utilisée depuis des millénaires pour combattre l’impuissance.

LA RECETTE DE L’ELIXIE TONIFIANT

  • 1 tasse de boisson à l’avoine
  • 5 pistils de safran
  • 1 c. à c. de cardamome en poudre
  • 6 à 8 amandes réduites en poudre
  • Mélangez le safran, la cardamome et les amandes en poudre dans un bol. Faites bouillir la boisson à l’avoine et versez-la sur le mélange.