Page 59 - Santé+ Maroc n° 100
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On privilégie une
                                                                                                 alimentation bio
                                                                                                et de saison riches
                                                                                                 en antioxydants,
                                                                                                  vitamines,
                                                                                                   minéraux





                   MICROBIOTE :               passoire permettant à des molécules
                     QU'EST-CE                toxiques de s'infiltrer dans l’intestin et
                    QUE C'EST ?               déclencher une réaction immunitaire
                                              et une inflammation provoquant de
                  Chacun de nous est doté d'un   nombreux désagréments et troubles
                  microbiote (flore intestinale)   quotidiens qui peuvent devenir
                unique. Le microbiote intestinal est
                l'ensemble des micro-organismes   chroniques.
                qui nous colonisent et avec lesquels
                on cohabite quotidiennement. Ces   Comment améliorer et
               micro-organismes dans nos intestins   maintenir son microbiote
                 sont constitués de bactéries, de
                levures, de champignons, de virus   intestinal en bonne santé ?
                 et de parasites non pathogènes.   La bonne nouvelle, c'est qu'il est
                Ce sont plus de 100 000 milliards   possible de modifier et diversifier
                 de germes et un poids moyen de   notre microbiote et d'agir sur la
                2 kg à cultiver et à entretenir pour
                   maintenir une bonne santé.  porosité intestinale et sur la
                                              faiblesse du système immunitaire en
                  Le maintien d'un microbiote   changeant notre alimentation et notre
                   équilibré est indispensable   hygiène de vie.  Voici quelques conseils
                     à de bonnes défenses
                 anti-infectieuses, non seulement   et règles de base pour y arriver tout
                dans l'appareil digestif, mais pour   en douceur :
                 l'ensemble de l'organisme.  Ainsi,
                 un microbiote diversifié avec son   Faites le plein des probiotiques
                 lot de bonnes bactéries, joue un                               notre salive et facilite la prédigestion
                rôle protecteur en renforçant notre   On les trouve partout : dans   des sucres dans la bouche évitant ainsi
                système immunitaire et en luttant   les yaourts, dans les légumes   de longues et difficiles digestions, le
               contre les inflammations chroniques.   lactofermentés (choucroute,
                Il va donc nous prémunir contre les   cornichons...), les boissons fermentées   reflux gastrique, et la fermentation.
                  maladies et participer à notre
                  bien-être physique et mental.  (kéfir, kombucha), les dérivés du soja   Supprimez les aliments
                                              (tempeh, miso), la levure de bière,   inflammatoires et faites le plein
                                              le vinaigre de cidre non pasteurisé...   de légumes et de fruits
                                              On peut en trouver aussi sous forme   On évite le sucre raffiné, les produits
            Qu'est-ce qui affecte notre       de compléments alimentaires ciblés   industriels et transformés, les additifs
                                              selon l'impact souhaité (renforcement
            microbiote ?                      du système immunitaire, troubles   alimentaires et les conservateurs.
            Le stress chronique, la prise fréquente   digestifs, perméabilité intestinale...)  Cuisinez sainement, avec amour, et
            de traitements antibiotiques, notre                                 préférez une cuisson douce tout en
            hygiène de vie actuelle ainsi qu'une   Apportez des prébiotiques    évitant les restrictions inutiles qui
            alimentation inadaptée (aliments   en quantité                      vont générer des frustrations.
            transformés, surplus de sucre, céréales
            raffinées, additifs, pesticides, aliments   C'est le carburant des probiotiques,   On privilégie une alimentation bio
            et mode de cuisson inflammatoires)   ce sont des fibres alimentaires qui   et de saison riches en antioxydants,
            affectent l'équilibre de notre    vont venir favoriser la croissance   vitamines, minéraux, oligoéléments
            microbiote et mettent à mal notre   des probiotiques et aider au    et en oméga 3 (poissons gras, l'huile
            santé. Tous ces facteurs vont modifier   développement de leur activité   de colza, l'huile de lin...). Mangez des
            la composition de notre microbiote et   dans l'intestin. On les trouve   crudités (sauf contre-indications),
            contribuer à la survenue de maladies   facilement dans les légumes comme   beaucoup de végétaux et en particulier
            dites "de civilisation" comme le   le topinambour, les asperges, l'ail,   les légumes verts pour leur apport
            diabète, l'obésité, les pathologies   les oignons, les artichauts, les navets,   en chlorophylle qui va assainir les
            auto-immunes, le cancer ...       le poireau, la chicorée...        intestins et oxygéner nos cellules.
            Cette atteinte du microbiote va induire   Mastiquez soigneusement   Par ailleurs, les végétaux vont
            ce que l'on appelle une "dysbiose" ou   Un geste simple d'une efficacité   hydrater notre corps et apporter
            déséquilibre de la flore ainsi qu'une   redoutable. Bien des troubles digestifs   des vitamines et des minéraux,
            perméabilité intestinale (syndrome   peuvent être évités rien qu'en prenant   en particulier le potassium qui va
            de l'intestin perméable ou leaky   le temps de mastiquer en pleine   permettre de maintenir l'équilibre
            gut syndrome).  Notre muqueuse    conscience.  Cela permet la sécrétion   acido-basique et le rapport sodium/
            intestinale va alors agir comme une   d'enzymes digestives (l'amylase) dans   potassium.


                                                                                             www.santeplus.ma I 59
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