Page 79 - Santé+ Maroc n° 102
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UNE
                                                                                     PARTICULARITÉ

                                                l’organisme, les fibres participent     ESSENTIELLE
                                                aussi à la prévention de nombreuses
                                                maladies, comme les maladies        Les !bres alimentaires
                                                cardiovasculaires, l’obésité, le diabète   ne sont ni digérées ni
                                                de type 2, certains cancers et même le   absorbées dans l’intestin
                                                risque d’infections et de pathologies   grêle. La digestion et
                                                inflammatoires, en modulant          l’apport d’énergie se
                                                l’activité du système immunitaire.  produit plus bas dans le
                                                                                    tube digestif, au niveau du
                                                Les aliments les mieux              côlon. Dans les faits, elles
                                                pourvus                             exercent donc des e"ets
                                                Les meilleures sources de fibres     qui vont bien au-delà de la
                                                alimentaires sont les fruits secs   régulation du transit.
                                                (pruneaux, figues, abricots, dattes,
                                                amandes, raisins, noix…) et les     (MRU EWXYGIW TSYV
                                                légumineuses (soja, lentille, pois   en manger plus !
                                                chiche, haricot sec…), ainsi que les
                                                produits céréaliers complets (riz,   1. Choisir des produits
                                                pain, pâtes, farine, avoine…). Les   céréaliers complets plus
                                                légumes et les fruits sont également   riches (pain gris, complet,
                                                sources ou riches en fibres, selon leur   pâtes complètes, riz
                                                nature. Privilégiez les artichauts, les   complet…).
                                                salsifis, les châtaignes, les panais,   2. Privilégier les légumes
                                                le fenouil, les haricots verts, la   les plus riches en !bres
                                                patate douce, mais aussi le cassis, la   (salsi!s, petits pois,
                                                groseille, la framboise et la mûre.  artichaut, panais, choux,
                   Le manque de fibres                                              topinambour, épinard…).
                    alimentaires dans           Miser sur le son d’avoine           3. Manger des fruits secs
                                                Céréale star des régimes, le son
                                                                                    (pruneaux, amandes…).
                    l’alimentation est          d’avoine est en e!et devenu en      4. Miser sur les
                préjudiciable à la qualité      quelques années l’aliment tendance   légumineuses (lentilles,
                                                et e"cace pour maîtriser poids et
                                                                                    haricots, fèves…).
               du transit intestinal, c’est     transit. Avec des e!ets prouvés sur le   5. Saupoudrer du
               même la première cause de        taux de mauvais cholestérol en raison   son d’avoine sur vos
                                                de sa teneur en bêta-glucane, une
                     la constipation.           fibre soluble hypocholestérolémiante,   préparations (salades,
                                                                                    mueslis, soupes, etc.)
                                                et des bienfaits reconnus pour a"ner
                                                la silhouette, le son d’avoine est   Le son d’avoine est un
                                                également essentiel pour prévenir   véritable aliment miracle,
              de la motilité intestinale et via   le cancer du côlon et la prise de   il contient en e"et
              une hydratation qui provoque un   poids. En fait, les fibres d’avoine   d’importantes quantités
              e!et de masse responsable d’une   ont la particularité de gonfler. Elles   de !bres solubles qui n’ont
              augmentation du volume des        favorisent ainsi le transit intestinal   que des vertus. Ce livre
              selles. En réduisant la vitesse de   et procurent un e!et rassasiant   explique comment pro!ter
              digestion, elles optimisent aussi la   important. Sachez que vous pouvez   au mieux de ses bienfaits
              sensation de rassasiement et aident   consommer le son d’avoine nature   et propose une centaine
              à mieux contrôler l’appétit. En   (à la cuillère ou saupoudré sur vos   de recettes salées et
              servant de substrat au microbiote   plats), ou bien l’utiliser comme   sucrées pour tous les jours.
              intestinal, qui est un organe de   ingrédient dans de nombreuses
              défense et de contrôle central de   recettes.



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