Page 78 - Santé+ Maroc n° 102
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DÉCOUVRIR













           POUR UN MICROBIOTE AU TOP

          TOUS LES



          BIENFAITS






          des fibres










          Certains des avantages pour la santé de la consommation de        dans les produits céréaliers,
          fibres alimentaires pourraient vous surprendre. Découvrez ce       complets. Il existe aussi des fibres
          que les fibres peuvent faire pour vous et comment en intégrer      solubles (certaines hémicelluloses,
          davantage dans votre alimentation.                                glucanes, pectines, gommes,
          Par Dr Nadia Abied                                                carraghénanes, amidons résistants,
                                                                            inuline…) présentes surtout dans les
                                                                            fruits et légumes, les légumineuses,
                                                                            les algues, la pomme de terre et dans
                    es fibres contribuent à   consommation insu"sante expose   les céréales. Certaines d’entre-elles
                    la régulation du transit,   à un risque plus élevé de maladies,   (comme les pectines, les gommes
                    mais exercent aussi des   comme le diabète de type 2 et les   et les amidons résistants) peuvent
                    e!ets très importants   maladies cardiovasculaires. Une   être fermentées par les bactéries
                    sur l’organisme en     prise excessive peut cependant   du microbiote intestinal et générer
         Lgénéral. Servant de              entraîner des e!ets indésirables   des e!ets physiologiques qui vont
          nourriture aux bactéries du côlon,   de type flatulences, ballonnements   impacter le corps tout entier.
          elles contribuent à un microbiote en   ou diarrhées. Il faut donc juste les   D’autres, comme la cellulose et la
          pleine santé !                   augmenter progressivement dans   lignine, peu fermentées, contribuent
                                           l’alimentation en veillant à boire   à la régulation du transit intestinal et
          Trop ou pas assez ?              beaucoup d’eau pour faciliter leur   à augmenter le volume des selles.
          Le manque de fibres alimentaires   évacuation en douceur.
          dans l’alimentation est préjudiciable                             Des atouts santé en
          à la qualité du transit intestinal,   'HV ŞEUHV DOLPHQWDLUHV      nombre
          c’est même la première cause     variées                          Les fibres alimentaires réduisent
          de la constipation. Même en cas   Il existe une grande variété de   le ralentissement du transit (la
          d’inconfort digestif chronique   fibres alimentaires. Il y a d’abord les   constipation) et contrôlent son
          comme l’intestin irritable, il est   fibres insolubles (cellulose, lignine,   accélération (la diarrhée). Cet
          recommandé d’en manger. Une      certaines hémicelluloses…) présentes   e!et s’opère via une augmentation



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