Page 89 - Santé+ Maroc n° 102
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même que la guérison est assurée
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                                                      Bientôt un an !            diminution des produits laitiers.
                                                      À dix mois, le jaune       Pour les enfants qui digèrent bien, ne
                                                                                 donnez pas plus d’un produit laitier
                                                       d’œuf pourra être
                                                    introduit. Au début vous     par jour. Et s’il y a des jours sans, ce
                                                                                 n’est pas plus mal. Pour le fromage,
                                                     testerez un demi-jaune
                                                    d’œuf dur émietté sur le     laissez l’enfant y venir de lui-même.
                                                    plat. Observez comment       Notre système digestif suit,
                                                                                 chez tous, les mêmes processus
                                                        l’enfant accueille
                                                     l’odeur et le goût. Les     métaboliques, mais plus ou moins
                                                                                 e"cacement selon l’hérédité et
                                                      intolérances à l’œuf
                                                     sont assez fréquentes.      notre façon de vivre qui détermine
                                                                                 les facteurs épigénétiques. Dans les
                                                      L’œuf entier ne sera
              Ainsi, vous pourrez alterner entre#:     pas donné avant 16        familles, on retrouve souvent les
              riz, quinoa, sarrasin, avoine, orge,    mois, voire à 24 mois      mêmes domaines de maladies, qu’il
              petit épeautre, millet pour les graines   en cas d’antécédents     faudrait rattacher aux traditions
              et châtaigne, pois cassés, pois chiche,   familiaux d’allergie. La   culinaires qui se transmettent aussi
              haricots azuki pour les légumineuses,   viande rouge aussi ne      de génération en génération. Par
              sans oublier les lentilles corail, faciles   sera introduite qu’après   exemple, les familles qui ont de
              à cuire. Pour les autres légumineuses   16 mois. Sa digestion      l’asthme ou de l’eczéma consomment
              comme les lentilles vertes ou les        est la plus longue,       très souvent trop de produits laitiers
              haricots secs, profitez d’en avoir      entre 36 et 48 heures.      ou ne les digèrent pas (groupe O). Les
              préparé pour vous pour en donner au      Lorsqu’elle est mal       familles qui ont tendance au surpoids
              bébé, bien mixé. Les légumineuses      tolérée, les selles sont    peuvent être intolérantes au blé
              sont plus faciles à digérer si elles ont   souvent nauséabondes.   moderne et aux céréales (groupe B).
              trempé depuis la veille (et même 48     Ainsi, vers l’âge d’un     Néanmoins les produits laitiers, pour
              heures pour les pois chiches). Avec     an, presque tous les       peu qu’ils soient issus d’animaux
              la forme flocon, la graine ayant été    aliments, naturels, ont     sains, bien nourris et bien traités, ne
              précuite, séchée puis moulue, elle         été introduits.         sont pas forcément mauvais. C’est
              est beaucoup plus digeste et garde                                 juste qu’ils sont consommés en trop
              néanmoins de bonnes qualités                                       grande quantité.
              nutritionnelles. Le féculent doit                                  Les recommandations du PNNS
              occuper le tiers de l’assiette à midi et   la forme la plus digeste : le yaourt,   conseillent un produit laitier à
              la moitié au dîner. Le reste est dédié   bien entendu sans sucre. Vous saurez   chaque repas, soit environ 1 litre de
              aux légumes et à midi à une portion   ainsi si l’instinct de l’enfant lui dicte   lait par jour, ce qui équivaut à 35
              de protéines animales, quatre fois par   si le yaourt est bon pour lui et non   grammes de protéines et 35 grammes
              semaine, pour une ration moyenne   le sucre. Typiquement, les bébés   de graisses pour la plupart saturées,
              de 10 grammes par jour et par année   du groupe O n’aiment pas le yaourt   1 000 à 1 300 milligrammes de
              d’âge. Les autres jours, ce seront des   nature alors que les bébés du groupe   calcium sous forme de sels di"ciles
              protéines végétales (légumineuses ou   B en ra!olent. Mais si vous insistez   à assimiler (à peine le tiers passe la
              tofu, pâte de soja), sachant qu’un jour   avec du yaourt sucré, la plupart des   barrière intestinale). En outre, le lait
              par semaine sans protéines est tout à   enfants finiront par s’en régaler…   de vache est pauvre en magnésium,
              fait envisageable.                sauf que beaucoup d’entre eux auront   en fer, en zinc et en oligoéléments.
                                                la langue blanche, des troubles du   Une consommation excessive
              Quid des produits laitiers ?      transit, et au bout d’un certain temps   est donc à elle seule un facteur
              Ceux-ci ne sont introduits que pour   des problèmes cutanés, des rhumes,   d’inflammation. De plus le chau!age
              remplacer l’allaitement ou le biberon   des otites, de l’asthme… et le lien   à ultra-haute température (UHT)
              du déjeuner, lorsque l’enfant montre   ne sera pas forcément fait entre la   dénature les protéines et les graisses
              qu’il n’en veut plus. Vous testerez   nourriture et ces symptômes, alors   qui deviennent néfastes à la santé.



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