Page 88 - Santé+ Magazine n° 108
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EN BONNE SANTÉ // LE SUPER ALIMENT










          L’abricot sec orange vif :                                        naturel, sont réhydratées au jus de
          des sulfites en un coup                                           pomme pour apporter du sucre et
          d’œil !                                                           ainsi pouvoir être adaptées au palais
          Si l’abricot sec a une belle couleur                              des consommateurs.
          orange vif, c’est qu’il est traité aux
          sulfites, notamment à l’anhydride                                 Vaut-il mieux privilégier
          sulfureux (E220). Sa durée de                                     les fruits frais ou séchés ?
          conservation est ainsi prolongée                                  Si la déshydratation des fruits lors du
          (jusqu’à 4 ans), ce qui permet aux                                séchage n’engendre pas une baisse
          producteurs de vendre les stocks                                  des polyphénols (antioxydants),
          n’importe quand dans l’année,    des maux de tête, des problèmes   elle a cependant des inconvénients :
          notamment quand les prix sont au   respiratoires (notamment chez   le séchage provoque une perte en
          plus haut. En revanche, des abricots   les asthmatiques), des éruptions   vitamine C et la déshydratation
          séchés sans soufre sont de couleur   cutanées, des dermatites, des   concentre les quantités de sucres
          marron (tout comme la banane     urticaires etc.                  (puisqu’il y a moins d’eau) tout
          séchée) et se conservent moins                                    en augmentant les calories. C’est
          longtemps (18-24 mois).          La lyophilisation : une          la raison pour laquelle c’est une
                                           méthode utilisée par             collation principalement conseillée
          Faut-il éviter les sulfites ?    la NASA                          durant une activité physique
          Même si vous n’êtes pas intolérants,   La lyophilisation des fruits est une   (randonnée, entraînement,
          évitez si possible les sulfites, comme   méthode de séchage à froid qui, par   compétition, etc.). À titre d’exemple,
          tout additif, à cause de l’effet cumulé.   congélation puis surgélation, permet   100 g de raisins crus contiennent 67
          De nombreux aliments peuvent     de retirer l’eau contenue dans le   kcal et 15,5 g de sucres contre 312
          contenir des sulfites ajoutés (vins,   fruit afin de faciliter sa conservation   kcal et 70,3 g de sucres pour la même
          cidres, vinaigres, crustacés, produits   (jusqu’à deux ans contre un an pour   quantité de raisins secs. C’est donc
          de viande transformés, purée     les fruits séchés). La NASA utilise   environ 4,5 fois plus de sucres et de
          déshydratée, cornichons, moutardes,   la lyophilisation pour concevoir   calories! À cela, il faut avoir à l’esprit
          etc.), et selon les experts, l’ingestion   des repas très légers et nutritifs   que les fruits séchés, étant plus
          de sulfites en grandes quantités peut   nécessaires aux astronautes. En effet,   petits, se consomment généralement
          poser un problème de sécurité. Des   ce procédé permet non seulement de   en plus grandes quantités : ce n’est
          tests sur les animaux ont montré   mieux conserver les nutriments mais   pas facile de vous arrêter lorsque
          des effets nocifs sur le système   aussi le goût des aliments.    vous les aimez ! Cependant, bien
          nerveux central, comme une réponse                                qu’ils contiennent davantage de
          retardée des cellules nerveuses   Certains fruits peuvent         sucres, les fruits séchés ont un index
          aux stimuli et un signe précoce de   être réhydratés              glycémique sensiblement identique
          dysfonctionnement du système     Lorsque les fruits sont vendus «   à celui des fruits frais (bas à modéré),
          nerveux. Cependant, des lacunes   moelleux », ils sont généralement   grâce à la présence de fibres. C’est
          dans les données disponibles sur la   réhydratés. C’est le cas par exemple   donc un bon point car le taux de
          toxicité empêchent la confirmation   des pruneaux d’Agen IGP (Indication   sucre dans le sang ne grimpe pas en
          de l’ampleur de certains effets nocifs.   géographique protégée). Les prunes   flèche à l’identique d’une sucrerie.
          Il n’existe donc pas encore de dose   récoltées et séchées en dessous
          journalière admissible (fixée en    de 80°C peuvent être conservées   Davantage de fibres et de
          2016 à 0,7 mg/kg de poids        durant 2 à 3 ans en chambre froide.   minéraux dans les fruits
          corporel) mais un calcul de marges   Il existe d’autres fruits qui peuvent   secs ?
          d’exposition (ME).               être réhydratés, par exemple les   Si le sucre se concentre, les fibres
                                           abricots secs «moelleux» ou encore   et les minéraux aussi : les apports
          Sachez que les symptômes de      les canneberges (cranberries). Ces   en magnésium, phosphore et
          l’intolérance aux sulfites sont   dernières, très acides au goût à l’état   potassium sont démultipliés



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