Page 89 - Santé+ Magazine n° 108
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SéChage






                        INDUSTRIEL            OU


                                  TRADITIONNEL                                   dans les fruits séchés (l’équilibre
                                                                                 magnésium/potassium étant
                                                                                 particulièrement important pour
                Il existe plusieurs méthodes   méthodes traditionnelles          la tension artérielle). Par exemple,
                pour sécher les fruits. La    nécessitent beaucoup de            100 g de pruneaux délivrent 5 fois
                plus utilisée est le séchage   temps et dépendent des            plus de magnésium, 3,7 fois plus de
                par convection à air, grâce à   conditions climatiques           phosphore, 4 fois plus de potassium
                des grands fours de séchage   incertaines. De plus, en           mais aussi 3 fois plus de fibres
                utilisant de l’air chaud et   fonction de la source de           que les prunes. Enfin, il existe un
                sec à 50°- 60°C. Si les       chaleur, le fruit peut moisir      dernier avantage aux fruits séchés :
                différentes méthodes de       avant de sécher, ce qui            ils se conservent plus longtemps et
                séchage en intérieur sont     provoque de nombreuses             sont pratiques à emporter. S’il est
                contrôlées (température,      pertes. Les chercheurs             conseillé de privilégier les fruits frais
                pression, humidité etc.)      n’ont pas encore pu définir        (moins sucrés et plus hydratants),
                et garantissent une haute     la meilleure méthode de            les fruits séchés ont aussi leur
                qualité des produits, elles   séchage pour préserver             place au sein d’une alimentation
                sont cependant onéreuses.     au mieux la qualité des            variée et équilibrée. Par exemple,
                Certains producteurs,         aliments. Cela dépend du           consommer trois pruneaux secs le
                notamment en Asie et en       fruit : pour les mangues et        matin est conseillé pour faciliter le
                Afrique, doivent donc opter   les ananas, une nouvelle           transit mais aussi pour renforcer
                pour des méthodes plus        technologie de séchage             les os, protéger le cœur et abaisser
                traditionnelles : le séchage à   solaire est recommandée.        la tension artérielle. Ou encore,
                l’air libre, qui consiste à faire   En revanche, le séchage de   manger une banane séchée durant
                sécher les fruits étalés sur   la papaye est mieux au four       une randonnée est un bon moyen
                des grandes bâches grâce à    qu’au soleil…                      de fournir du sucre et de l’énergie à
                l’action du soleil et du vent.                                   l’organisme pour maintenir l’effort
                Le problème, c’est que les                                       (la quantité de fruits séchés dépend
                                                                                 du type d’effort). Enfin, les fruits
                                                                                 séchés peuvent remplacer le sucre en
                                                                                 cuisine. Par exemple, la datte mixée
                                                                                 avec des oléagineux et de l’huile de
                                                                                 coco est idéal pour faire une pâte à
                                                                                 tarte sucrée sans cuisson.

                                                                                 Bien choisir vos fruits
                                                                                 séchés
                                                                                 Les fruits séchés doivent être
                                                                                 100% naturels, sans sucre ajouté,
                                                                                 sans sulfites (E220 à E224), sans
                                                                                 additifs et sans ajout d’huile végétale
                                                                                 ou autres ingrédients inutiles.
                                                                                 Idéalement, choisissezles bio
                                                                                 pour éviter trop de pesticides
                                                                                 (et garantis sans sulfites). Attention,
                                                                                 évitez les « chips » de fruits comme
                                                                                 les chips de banane qui sont frits
                                                                                 et généralement sucrés. La liste
                                                                                 d’ingrédients est donc simple, vous
                                                                                 devez lire : « fruit (ex : abricot)
                                                                                 séché », rien d’autre.

                                                                                              www.santeplus.ma I 89
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