Page 89 - Santé+ Magazine n° 108
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SéChage
INDUSTRIEL OU
TRADITIONNEL dans les fruits séchés (l’équilibre
magnésium/potassium étant
particulièrement important pour
Il existe plusieurs méthodes méthodes traditionnelles la tension artérielle). Par exemple,
pour sécher les fruits. La nécessitent beaucoup de 100 g de pruneaux délivrent 5 fois
plus utilisée est le séchage temps et dépendent des plus de magnésium, 3,7 fois plus de
par convection à air, grâce à conditions climatiques phosphore, 4 fois plus de potassium
des grands fours de séchage incertaines. De plus, en mais aussi 3 fois plus de fibres
utilisant de l’air chaud et fonction de la source de que les prunes. Enfin, il existe un
sec à 50°- 60°C. Si les chaleur, le fruit peut moisir dernier avantage aux fruits séchés :
différentes méthodes de avant de sécher, ce qui ils se conservent plus longtemps et
séchage en intérieur sont provoque de nombreuses sont pratiques à emporter. S’il est
contrôlées (température, pertes. Les chercheurs conseillé de privilégier les fruits frais
pression, humidité etc.) n’ont pas encore pu définir (moins sucrés et plus hydratants),
et garantissent une haute la meilleure méthode de les fruits séchés ont aussi leur
qualité des produits, elles séchage pour préserver place au sein d’une alimentation
sont cependant onéreuses. au mieux la qualité des variée et équilibrée. Par exemple,
Certains producteurs, aliments. Cela dépend du consommer trois pruneaux secs le
notamment en Asie et en fruit : pour les mangues et matin est conseillé pour faciliter le
Afrique, doivent donc opter les ananas, une nouvelle transit mais aussi pour renforcer
pour des méthodes plus technologie de séchage les os, protéger le cœur et abaisser
traditionnelles : le séchage à solaire est recommandée. la tension artérielle. Ou encore,
l’air libre, qui consiste à faire En revanche, le séchage de manger une banane séchée durant
sécher les fruits étalés sur la papaye est mieux au four une randonnée est un bon moyen
des grandes bâches grâce à qu’au soleil… de fournir du sucre et de l’énergie à
l’action du soleil et du vent. l’organisme pour maintenir l’effort
Le problème, c’est que les (la quantité de fruits séchés dépend
du type d’effort). Enfin, les fruits
séchés peuvent remplacer le sucre en
cuisine. Par exemple, la datte mixée
avec des oléagineux et de l’huile de
coco est idéal pour faire une pâte à
tarte sucrée sans cuisson.
Bien choisir vos fruits
séchés
Les fruits séchés doivent être
100% naturels, sans sucre ajouté,
sans sulfites (E220 à E224), sans
additifs et sans ajout d’huile végétale
ou autres ingrédients inutiles.
Idéalement, choisissezles bio
pour éviter trop de pesticides
(et garantis sans sulfites). Attention,
évitez les « chips » de fruits comme
les chips de banane qui sont frits
et généralement sucrés. La liste
d’ingrédients est donc simple, vous
devez lire : « fruit (ex : abricot)
séché », rien d’autre.
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