Page 86 - Santé+ Magazine n° 108
P. 86

EN BONNE SANTÉ // LE SUPER ALIMENT








          LES FRUITS SÉCHÉS



          un concentré de sucres...


          et de nutriments







                                                    n fruit séché est     pomme de terre, ou encore de l’huile de
                                                    déshydraté à basse    tournesol dans des cranberries séchées
                                                    température           (pour éviter qu’elles ne collent entre
                                                    (environ 80% à 90%    elles et leur donner un aspect luisant).
          Les fruits séchés                         d’eau est retirée).   Si ces ingrédients sont inoffensifs,
          sont faciles à               U  Les méthodes de                 ils sont cependant inutiles au niveau
          emporter et                  fabrication industrielle respectent un   nutritionnel. Enfin, écartez les produits
          à conserver,                 protocole bien précis qui comprend la   qui contiennent des additifs comme
          mais sont-ils                préparation des fruits, le blanchiment,   les arômes, l’acide citrique (acidifiant)
          aussi bons pour              éventuellement le sucrage et le sulfitage   ou encore le disulfite de sodium
          la santé que                 (tous deux optionnels), le séchage puis   (antioxydant) que l’on retrouve, entre
          les fruits frais ?           l’empaquetage.                     autres, dans certaines pommes séchées.
          Comment sont-
          ils préparés                 La préparation… avec du            Les sulfites très présents
          et séchés ?                  sucre et des sulfites ?            Au cours de la préparation, certains
                                                                          fruits peuvent être traités avec des
                                       Après avoir été lavés, la plupart sont
          Possèdent-ils                blanchis dans de l’eau bouillante ou à   sulfites (des dérivés du soufre) afin de
          plus ou moins                la vapeur pendant une courte période   prolonger la durée de conservation et
          de nutriments ?              (95°-100°C durant 3 à 5 minutes).   de stabiliser la couleur des fruits. Ces
          Y-a-t-il des                 Cela permet d’éliminer les micro-  derniers sont gazés dans des chambres
          ingrédients et               organismes mais aussi de prévenir   au dioxyde de soufre. L’étiquetage de
          des additifs à               l’oxydation et la décoloration lors de   la mention « contient des sulfites » est
          éviter ?                     l’étape du séchage. Afin d’augmenter   obligatoire dès que la concentration
                                       leur saveur et d’éviter le brunissement,   dépasse 10 mg/kg (ou / litre) de produit
          Dr Salima Arabi              certains fruits peuvent être trempés   fini. La concentration maximale
                                       dans du sirop de sucre avant séchage.   autorisée est ainsi de 1000 à 2000 mg/
                                       Bien qu’ils soient ensuite rincés à   kg pour les fruits séchés (même si
                                       l’eau, ces fruits gardent souvent une   cela varie en fonction des fruits. Les
                                       fine couche de sucre : la saveur est   fruits séchés sont donc les aliments
                                       rehaussée, mais le produit est trop   qui peuvent contenir le plus de sulfites
                                       sucré… C’est normalement marqué sur   avec, pour l’abricot sec, jusqu’à dix fois
                                       l’étiquette. C’est le cas avec certaines   la norme maximale autorisée pour le
                                       dattes avec noyau où l’on a du sirop   vin ! Mais les valeurs varient fortement
                                       de glucose déshydraté. Attention aux   selon les produits : moins de 10 mg/kg
                                       autres additifs dans les fruits séchés.   pour les abricots moelleux bio Auchan,
                                       Par exemple, dans certaines mangues   et jusqu’à 1821 mg/kg pour une autre
                                       séchées on trouve de la fécule de   marque.



          86 I Santé+ Magazine
   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91