Page 86 - Santé+ Magazine n° 108
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EN BONNE SANTÉ // LE SUPER ALIMENT
LES FRUITS SÉCHÉS
un concentré de sucres...
et de nutriments
n fruit séché est pomme de terre, ou encore de l’huile de
déshydraté à basse tournesol dans des cranberries séchées
température (pour éviter qu’elles ne collent entre
(environ 80% à 90% elles et leur donner un aspect luisant).
Les fruits séchés d’eau est retirée). Si ces ingrédients sont inoffensifs,
sont faciles à U Les méthodes de ils sont cependant inutiles au niveau
emporter et fabrication industrielle respectent un nutritionnel. Enfin, écartez les produits
à conserver, protocole bien précis qui comprend la qui contiennent des additifs comme
mais sont-ils préparation des fruits, le blanchiment, les arômes, l’acide citrique (acidifiant)
aussi bons pour éventuellement le sucrage et le sulfitage ou encore le disulfite de sodium
la santé que (tous deux optionnels), le séchage puis (antioxydant) que l’on retrouve, entre
les fruits frais ? l’empaquetage. autres, dans certaines pommes séchées.
Comment sont-
ils préparés La préparation… avec du Les sulfites très présents
et séchés ? sucre et des sulfites ? Au cours de la préparation, certains
fruits peuvent être traités avec des
Après avoir été lavés, la plupart sont
Possèdent-ils blanchis dans de l’eau bouillante ou à sulfites (des dérivés du soufre) afin de
plus ou moins la vapeur pendant une courte période prolonger la durée de conservation et
de nutriments ? (95°-100°C durant 3 à 5 minutes). de stabiliser la couleur des fruits. Ces
Y-a-t-il des Cela permet d’éliminer les micro- derniers sont gazés dans des chambres
ingrédients et organismes mais aussi de prévenir au dioxyde de soufre. L’étiquetage de
des additifs à l’oxydation et la décoloration lors de la mention « contient des sulfites » est
éviter ? l’étape du séchage. Afin d’augmenter obligatoire dès que la concentration
leur saveur et d’éviter le brunissement, dépasse 10 mg/kg (ou / litre) de produit
Dr Salima Arabi certains fruits peuvent être trempés fini. La concentration maximale
dans du sirop de sucre avant séchage. autorisée est ainsi de 1000 à 2000 mg/
Bien qu’ils soient ensuite rincés à kg pour les fruits séchés (même si
l’eau, ces fruits gardent souvent une cela varie en fonction des fruits. Les
fine couche de sucre : la saveur est fruits séchés sont donc les aliments
rehaussée, mais le produit est trop qui peuvent contenir le plus de sulfites
sucré… C’est normalement marqué sur avec, pour l’abricot sec, jusqu’à dix fois
l’étiquette. C’est le cas avec certaines la norme maximale autorisée pour le
dattes avec noyau où l’on a du sirop vin ! Mais les valeurs varient fortement
de glucose déshydraté. Attention aux selon les produits : moins de 10 mg/kg
autres additifs dans les fruits séchés. pour les abricots moelleux bio Auchan,
Par exemple, dans certaines mangues et jusqu’à 1821 mg/kg pour une autre
séchées on trouve de la fécule de marque.
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