Page 89 - Santé+ Maroc N°109
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LES BIENFAITS
DU PAIN AU LEVAIN
(Khmira beldia)
Réaliser son pain au levain chez soi présente de nombreux
avantages, tant sur le plan de la santé que sur les aspects
économiques et pratiques. Alors, pourquoi ne pas se lancer dans
l'aventure de la boulangerie maison ?
Par Salma Ibn Khayat
pratique vous permet de contrôler la
Levain maison : INDEX GLYCÉMIQUE BAS : qualité et l'origine de la farine utilisée.
Une alternative saine Le pain au levain possède un index Vous pouvez choisir parmi divers
et naturelle glycémique plus bas que la baguette types de farines (blé, seigle, complète,
Contrairement à la levure de traditionnelle, ce qui est bénéfique pour le etc.) et privilégier des produits issus
boulanger, le levain se prépare contrôle du sucre sanguin, la prévention de l'agriculture biologique ou de
simplement avec de la farine du diabète de type 2 et le maintien d'un producteurs locaux.
et de l’eau, sans additifs. Cette poids sain.
préparation naturelle nécessite Fabriquer son propre levain
quelques jours pour développer RICHESSE EN VITAMINES Pour créer votre levain, mélangez
une culture microbienne ET MINÉRAUX : simplement de l'eau et de la farine
efficace, mais une fois prête, elle Comparé à une baguette traditionnelle, le (de seigle, de blé semi-complète ou
est réutilisable indéfiniment. pain au levain est plus riche en vitamines complète, de préférence bio). Laissez
Christian Rémésy, dans son livre (C, B1, B2, K, et folates) et en minéraux fermenter à température ambiante, en
"Sauvons le pain", souligne les (magnésium, phosphore, zinc, sélénium). ajoutant quotidiennement un peu de
bienfaits d'un pain au levain Les bactéries lactiques du levain farine et d'eau. Au bout de cinq jours, le
pétri et levé selon des méthodes améliorent la solubilité et l'assimilation levain sera prêt, se caractérisant par des
traditionnelles, et propose même de ces nutriments. bulles et une odeur agréable. Une partie
des recettes pour en faire le de ce levain peut être utilisée pour la
meilleur pain possible. DIGESTION DE L'ACIDE fabrication du pain, tandis que le reste
PHYTIQUE : peut être conservé au réfrigérateur.
Les bénéfices du pain Le levain est plus efficace que la levure
au levain naturel pour dégrader l’acide phytique, favorisant Améliorer la valeur
Le levain, une culture unique à ainsi l’absorption des minéraux. nutritionnelle du pain
chaque maison, enrichit votre Pour un pain encore plus sain, Christian
pain d'un écosystème de micro- CONSERVATION ET TOLÉRANCE Rémésy recommande l'utilisation de
organismes variés, contrairement DIGESTIVE : farines type 80 sans ajout de gluten, un
à la levure de boulanger, qui ne Un pain au levain se conserve mieux et est pétrissage minimal pour permettre un
contient qu’une seule espèce de mieux toléré par les personnes souffrant travail enzymatique poussé dans la pâte,
levure. Ces micro-organismes du syndrome de l'intestin irritable, grâce un temps de fermentation prolongé, et
divers donnent au pain ses à une réduction des FODMAPs durant la une réduction de la teneur en sel.
arômes uniques et améliorent sa fermentation. En somme, faire son pain au levain à la
composition nutritionnelle. maison est non seulement bénéfique
Bien que les probiotiques POUR LE PLAISIR ET LA MAÎTRISE pour la santé, mais aussi une expérience
présents dans le levain DE LA COMPOSITION : gratifiante qui nous rapproche des vraies
disparaissent à la cuisson, les Faire son pain est une activité ludique valeurs de l'alimentation. Il est temps de
avantages pour la santé du pain et enrichissante. En plus de parfumer redécouvrir le plaisir de manger un pain
au levain restent nombreux : agréablement votre maison, cette sain, savoureux, et fait maison !