Page 89 - Santé+ Maroc N°109
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LES BIENFAITS



          DU PAIN AU LEVAIN



          (Khmira beldia)



          Réaliser son pain au levain chez soi présente de nombreux
          avantages, tant sur le plan de la santé que sur les aspects
          économiques et pratiques. Alors, pourquoi ne pas se lancer dans
          l'aventure de la boulangerie maison ?

          Par Salma Ibn Khayat

                                                                                pratique vous permet de contrôler la
          Levain maison :                  INDEX GLYCÉMIQUE BAS :               qualité et l'origine de la farine utilisée.
          Une alternative saine            Le pain au levain possède un index   Vous pouvez choisir parmi divers
          et naturelle                     glycémique plus bas que la baguette   types de farines (blé, seigle, complète,
          Contrairement à la levure de     traditionnelle, ce qui est bénéfique pour le   etc.) et privilégier des produits issus
          boulanger, le levain se prépare   contrôle du sucre sanguin, la prévention   de l'agriculture biologique ou de
          simplement avec de la farine     du diabète de type 2 et le maintien d'un   producteurs locaux.
          et de l’eau, sans additifs. Cette   poids sain.
          préparation naturelle nécessite                                       Fabriquer son propre levain
          quelques jours pour développer   RICHESSE EN VITAMINES                Pour créer votre levain, mélangez
          une culture microbienne          ET MINÉRAUX :                        simplement de l'eau et de la farine
          efficace, mais une fois prête, elle   Comparé à une baguette traditionnelle, le   (de seigle, de blé semi-complète ou
          est réutilisable indéfiniment.   pain au levain est plus riche en vitamines   complète, de préférence bio). Laissez
          Christian Rémésy, dans son livre   (C, B1, B2, K, et folates) et en minéraux   fermenter à température ambiante, en
          "Sauvons le pain", souligne les   (magnésium, phosphore, zinc, sélénium).   ajoutant quotidiennement un peu de
          bienfaits d'un pain au levain    Les bactéries lactiques du levain    farine et d'eau. Au bout de cinq jours, le
          pétri et levé selon des méthodes   améliorent la solubilité et l'assimilation   levain sera prêt, se caractérisant par des
          traditionnelles, et propose même   de ces nutriments.                 bulles et une odeur agréable. Une partie
          des recettes pour en faire le                                         de ce levain peut être utilisée pour la
          meilleur pain possible.          DIGESTION DE L'ACIDE                 fabrication du pain, tandis que le reste
                                           PHYTIQUE :                           peut être conservé au réfrigérateur.
          Les bénéfices du pain            Le levain est plus efficace que la levure
          au levain naturel                pour dégrader l’acide phytique, favorisant   Améliorer la valeur
          Le levain, une culture unique à   ainsi l’absorption des minéraux.    nutritionnelle du pain
          chaque maison, enrichit votre                                         Pour un pain encore plus sain, Christian
          pain d'un écosystème de micro-   CONSERVATION ET TOLÉRANCE            Rémésy recommande l'utilisation de
          organismes variés, contrairement   DIGESTIVE :                        farines type 80 sans ajout de gluten, un
          à la levure de boulanger, qui ne   Un pain au levain se conserve mieux et est   pétrissage minimal pour permettre un
          contient qu’une seule espèce de   mieux toléré par les personnes souffrant   travail enzymatique poussé dans la pâte,
          levure. Ces micro-organismes     du syndrome de l'intestin irritable, grâce   un temps de fermentation prolongé, et
          divers donnent au pain ses       à une réduction des FODMAPs durant la   une réduction de la teneur en sel.
          arômes uniques et améliorent sa   fermentation.                       En somme, faire son pain au levain à la
          composition nutritionnelle.                                           maison est non seulement bénéfique
          Bien que les probiotiques        POUR LE PLAISIR ET LA MAÎTRISE       pour la santé, mais aussi une expérience
          présents dans le levain          DE LA COMPOSITION :                  gratifiante qui nous rapproche des vraies
          disparaissent à la cuisson, les   Faire son pain est une activité ludique   valeurs de l'alimentation. Il est temps de
          avantages pour la santé du pain   et enrichissante. En plus de parfumer   redécouvrir le plaisir de manger un pain
          au levain restent nombreux :     agréablement votre maison, cette     sain, savoureux, et fait maison !
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