Page 92 - Santé+ Maroc n° 110
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EN BONNE SANTÉ // Décryptage








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                                                                            la consommation de frites et de
                                                                            pommes de terre sautées a été
                                                                            associée à un risque beaucoup plus
                                                                            élevé. Or, les alliacées (ail, oignon,
                                                                            poireau) améliorent la circulation
                                                                            sanguine, en particulier dans les
                                                                            vaisseaux les plus fins comme les
                                                                            capillaires. Ce serait par ce biais qu’ils
                                                                            protègeraient de l’arthrose.

                                                                            Méfiez-vous de
                                                                            la « glycation »
                                                                            Cette étude a également établi un
                                                                            autre lien intéressant concernant
                                                                            l’arthrose : il s’agit des effets de
                                                                            la « glycation » pour déclencher
                                                                            la dégénération du cartilage et
                                                                            l’inflammation dans l’articulation.
                                                                            La « glycation » est le phénomène
                                                                            au cours duquel du glucose se lie de
                                                                            façon irrémédiable à des protéines
                                                                            constitutives de vos tissus, ce qui
                                                                            peut empêcher ces protéines de
                                                                            fonctionner normalement.
          l’arthrose dans les articulations   des cellules de l’os, à l’endroit du   Les protéines « glyquées » se forment
          de la main avaient 40 % de risque   cartilage, due à une mauvaise   proportionnellement à la quantité
          en plus de mourir de maladie     irrigation sanguine. On appelle cette   de glucose dans vos tissus, qui elle-
          cardiovasculaire. Une étude      partie de l’os « os subchondral ».   même dépend de la façon dont vous
          menée par le Professeur Cheras   L’interruption de l’irrigation   réagissez à l’insuline. Il s’en trouve
          a montré que les facteurs de     sanguine entraînerait une baisse des   aussi dans votre alimentation : c’est
          risque annonçant une maladie     apports en nutriments des cellules   le « grillé » si délicieux des pommes
          cardiovasculaire, en particulier   osseuses. Après la mort cellulaire,   de terre sautées, des frites, de la peau
          les problèmes de coagulation et   l’os se résorberait, se fissurerait, et le   de poulet rôtie, des côtes d’agneau au
          de fluidité du sang, annonçaient   cartilage délicatement posé dessus   barbecue…
          aussi (dans une moindre mesure)   serait affaibli puis endommagé et
          l’arthrose.                      détruit.                         C’est pourquoi ces modes de
          Ce phénomène pourrait s’expliquer   Cette hypothèse est d’autant plus   cuisson sont malheureusement peu
          par le fait que l’extrémité des os,   intéressante qu’une nouvelle étude   recommandés si vous souhaitez vivre
          juste en-dessous du cartilage,   publiée au Royaume-Uni semble    longtemps et surtout en bonne santé.
          sont irrigués par des capillaires   précisément aller dans ce sens :  Cette théorie est appuyée par le
          (vaisseaux sanguins extrêmement                                   fait qu’il existe une corrélation
          fins). Selon une récente revue   Il s’agit d’une étude épidémiologique   entre la gravité de l’arthrose et le
          d’études, cela pourrait jouer un   sur les jumeaux atteints d’arthrose.   niveau élevé de protéines glyquées
          rôle clé dans le déclenchement et la   Dans cette étude, la consommation   dans le cartilage. En effet, les
          progression de l’arthrose.       de fruits (hors agrumes) et d’alliacées   récepteurs de protéines glyquées
          En fait, l’arthrose ne serait    (ail, oignon, poireaux) a démontré   déclenchent une augmentation de
          pas causée par la destruction    un fort effet protecteur contre le   l’activité catabolique des cellules
          du cartilage, mais par la mort   développement d’arthrose dans    inflammatoires, et notamment la



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