Page 92 - Santé+ Maroc n° 110
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EN BONNE SANTÉ // Décryptage
l’os de la hanche. Au contraire,
la consommation de frites et de
pommes de terre sautées a été
associée à un risque beaucoup plus
élevé. Or, les alliacées (ail, oignon,
poireau) améliorent la circulation
sanguine, en particulier dans les
vaisseaux les plus fins comme les
capillaires. Ce serait par ce biais qu’ils
protègeraient de l’arthrose.
Méfiez-vous de
la « glycation »
Cette étude a également établi un
autre lien intéressant concernant
l’arthrose : il s’agit des effets de
la « glycation » pour déclencher
la dégénération du cartilage et
l’inflammation dans l’articulation.
La « glycation » est le phénomène
au cours duquel du glucose se lie de
façon irrémédiable à des protéines
constitutives de vos tissus, ce qui
peut empêcher ces protéines de
fonctionner normalement.
l’arthrose dans les articulations des cellules de l’os, à l’endroit du Les protéines « glyquées » se forment
de la main avaient 40 % de risque cartilage, due à une mauvaise proportionnellement à la quantité
en plus de mourir de maladie irrigation sanguine. On appelle cette de glucose dans vos tissus, qui elle-
cardiovasculaire. Une étude partie de l’os « os subchondral ». même dépend de la façon dont vous
menée par le Professeur Cheras L’interruption de l’irrigation réagissez à l’insuline. Il s’en trouve
a montré que les facteurs de sanguine entraînerait une baisse des aussi dans votre alimentation : c’est
risque annonçant une maladie apports en nutriments des cellules le « grillé » si délicieux des pommes
cardiovasculaire, en particulier osseuses. Après la mort cellulaire, de terre sautées, des frites, de la peau
les problèmes de coagulation et l’os se résorberait, se fissurerait, et le de poulet rôtie, des côtes d’agneau au
de fluidité du sang, annonçaient cartilage délicatement posé dessus barbecue…
aussi (dans une moindre mesure) serait affaibli puis endommagé et
l’arthrose. détruit. C’est pourquoi ces modes de
Ce phénomène pourrait s’expliquer Cette hypothèse est d’autant plus cuisson sont malheureusement peu
par le fait que l’extrémité des os, intéressante qu’une nouvelle étude recommandés si vous souhaitez vivre
juste en-dessous du cartilage, publiée au Royaume-Uni semble longtemps et surtout en bonne santé.
sont irrigués par des capillaires précisément aller dans ce sens : Cette théorie est appuyée par le
(vaisseaux sanguins extrêmement fait qu’il existe une corrélation
fins). Selon une récente revue Il s’agit d’une étude épidémiologique entre la gravité de l’arthrose et le
d’études, cela pourrait jouer un sur les jumeaux atteints d’arthrose. niveau élevé de protéines glyquées
rôle clé dans le déclenchement et la Dans cette étude, la consommation dans le cartilage. En effet, les
progression de l’arthrose. de fruits (hors agrumes) et d’alliacées récepteurs de protéines glyquées
En fait, l’arthrose ne serait (ail, oignon, poireaux) a démontré déclenchent une augmentation de
pas causée par la destruction un fort effet protecteur contre le l’activité catabolique des cellules
du cartilage, mais par la mort développement d’arthrose dans inflammatoires, et notamment la
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