3 plats 100% végétarien pour les fêtes de fin d’année

Les fêtes de fin d’années riment souvent avec mets gourmands ! Des recettes gastronomiques et gourmandes sans viande, c’est possible ! Pour les végétariens et les vegans, pas de panique, vous aurez aussi droit à de bons petits plats pour régalez vos papilles. La rédac’ vous a concocté un menu composé de 3 plats 100% fête, 100% végétarien !
MAMIA BETTERAVES CAVIAR
La betterave est le légume à la mode cette année, et le caviar est le met préféré des fêtes! Cette entrée est végétarienne et civ !
Ingrédients (4 personnes)
- 2 betteraves rouges
- 2 betteraves jaunes
- Un pot de caillé de brebis
- Un pot de minimum 15 g de caviar d’Aquitaine
- Une pincée de basilic
- 10 cl de vinaigre blanc
- Sel, poivre, beurre, sucre
Préparation
- Coupez les betteraves rouges en morceaux, et mettez à cuire à l’étouffée ou à la vapeur une bonne dizaine de minutes. Réservez un tiers des morceaux.
2. Faire une mousseline avec le reste. Gardez au chaud.
3. Faire cuire la betterave jaune en cubes.
4. Rouler les morceaux réservés + morceaux de betterave jaune dans un beurre noisette et assaisonnez-les.
5. Dans chaque assiette, déposez une cuillerée de mousseline de betteraves.
Disposez ensuite les betteraves multicolores, quelques pointes de caviar et de caillé de brebis, et les pousses de shizo.
HUÎTRES AU CHAOURCE
Oui, on peut-être végétarien et apprécier manger des crustacés de temps en temps ! De plus, l’huître ne possède pas de système nerveux qui ressent la souffrance. Voici une recette légère est gourmande.
Ingrédients (pour 48 huîtres) :
- 48 huîtres
- 1 kg d’épinards fraîs
- 250 g de Chaource
- 250 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 échalote hachée
- ½ citron
- 1 kg de gros sel
- Sel, poivre
La préparation :
- Ouvrir les huîtres, videz leur eau dans un bol.
- Ôtez les huîtres de leurs coquilles et réservez-les.
- Dans une casserole, faire revenir l’échalote avec l’eau des huitres
- Pochez les huîtres dedans de manière expresse.
- Couper et laver les feuilles d’épinards, les placer dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minute. Les passer directement à l’eau froide.
- Envelopper chaque huître dans une feuille d’épinard.
Préparez une sauce hollandaise:
- Dans une casserole à feu moyen, mélanger 3 jaunes d’œufs, un demi jus de citron et un demi vers d’eau.
- Fouetter sans cesse jusqu’à obtenir un mélange mousseux, puis onctueux.
- Ajouter le beurre fondu, et fouetter 2 à 3 min afin de faire monter la sauce au beurre.
- Assaisonnez
- Tailler le Chaource en petits dés.
- Mettre les coquilles d’huîtres sur la plaque du four avec du gros sel.
- Dans chaque coquille, mettre une huître enveloppée, quelques dés de Chaource, et napper de sauce.
- Faire gratiner au four 2 à 3 minutes. Servez immédiatement !
CHOU-FLEUR À LA TRUFFE NOIRE
Le végétal a fait sa place dans la gastronomie pour le plus grand plaisir des gourmets végétariens.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 chou-fleur entier
- 50 g de truffe
- 1 c. à s. d’huile de coco
- 10 cl de lait de coco
- Sel
La préparation :
- Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
2. Préparer le chou-fleur entier et réserver les feuilles
3. Éplucher la truffe et pareillement, réservez les parures.
4. Essuyer le chou, chauffer l’huile de coco, puis badigeonner le chou-fleur et saler. - Envelopper le chou-fleur dans une feuille de papier sulfurisé environ 1h.
- Couper les feuilles de chou-fleur en petit dès et hacher les parures de truffe.
- Pendant 4 minutes faire chauffer les petits dès de feuilles dans de l’huile de coco, y ajouter la truffe hachée.
- Une fois cuit, coupé le chou-fleur en 8, poser un morceau dans chaque assiette avec une cuillère de sauce et de la truffe râpée.