Cake marbré léger et sans gluten

Temps de préparation : environ 15 minutes
Temps de cuisson : environ 40-45 minutes
Niveau de difficulté : facile
Ingrédients
- 50 g de beurre demi-sel
- 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 100 g de sucre semoule non raffiné
- 3 œufs
- 20 g de buttermilk ou de lait
- 25 g de farine de châtaignes
- 100 g de farine de riz
- 25 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez légèrement un moule à cake.
- Dans un grand bol, mélangez le beurre fondu avec la compote de pommes et le sucre jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer ensuite le buttermilk ou le lait, puis ajoutez les farines (châtaignes et riz) ainsi que la fécule de maïs et le bicarbonate de soude. Mélangez bien.
- Séparez la pâte en deux portions égales dans deux bols différents.
- Dans l’un des bols, ajoutez le cacao amer en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte chocolatée.
- Dans l’autre bol, ajoutez la vanille en poudre ou l’extrait de vanille et mélangez.
- Versez alternativement les deux pâtes dans le moule à cake préparé, en les superposant.
- À l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, faites des tourbillons dans la pâte pour créer l’effet marbré.
- Enfournez dans le four préchauffé pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
- Laissez refroidir légèrement avant de démouler et de servir.