Le congélateur, une invention super pratique qui a révolutionné notre rapport à la cuisine et notre quotidien. On peut conserver tout type de nourriture : viande, poisson, pain, plats cuisinés… mais il existe des exceptions. En effet, tout ne se congèle pas et voici la liste des aliments qui ne réagissent pas bien à la congélation.
1. Les crudités
Tomates, concombre, melon, pastèques… les crudités sont essentiellement composées d’eau et supportent mal la décongélation. On oublie donc de les mettre au congélateur et on les déguste frais tout simplement.
2. Les oeufs et la mayonnaise
Cru ou cuit, peu importe, l’oeuf ne se place pas au congélateur. Cru, il supporte mal la congélation et risque même d’exploser dans l’habitacle. Cuit, c’est au niveau de la décongélation que cela pose problème puisqu’il deviendra spongieux. Idem pour la mayonnaise qui garde sa texture onctueuse uniquement au réfrigérateur !
3. Les pommes de terre crues
Congélateur ou réfrigérateur, les pommes de terre riches en amidon n’aiment pas le froid et paradoxalement, elles vont vieillir beaucoup rapidement que si elles restent à l’air libre. En revanche si elles sont cuites vous pouvez les congeler ! Une règle qui vaut aussi bien pour les pommes de terre, les patates douces et autres légumes tubercules.
4. Les fromages et crèmes dessert
Fromages frais, à pâte à molle et crèmes dessert à l’instar de la Danette se congèlent mal ! Le fromage réagit mal à la décongélation et a tendance à se gorger d’eau. Décongelé, il perd sa forme mais aussi toute sa saveur. Idem pour les desserts lactés, qui vont se cailler et perdre toute onctuosité.
5. La viande déjà congelée
C’est l’une des règles principales de la conservation. On ne congèle pas à nouveau une viande qui a déjà été congelée et décongelée pour éviter tout risque d’indigestion. En effet, les bactéries peuvent s’introduire dans la viande et vous risquez une intoxication alimentaire.