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Délicieux gâteau renversé aux pommes

Publié le 20 juillet 2020

Ingrédients :

  • 2 à 3 pommes pelées et coupées en 8 tranches
  • 1 bâtonnet de beurre à température ambiante
  • ⅓ tasse de sucre fin + 1 cuillère à soupe
  • 2 œufs
  • ¼ cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
  • 1 tasse de farine à pâtisserie de blé complet
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait, selon le besoin
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées grillées, pour la garniture (facultatif)

Préparation

Préchauffez le four à 190 degrés.

Beurrez une poêle ou un moule à gâteau. Saupoudrez de sucre.

Disposez les pommes dans le moule en forme de roue. Mettez-les de côté pendant que vous préparez la pâte.

Mettez le beurre ramolli, le sucre, les œufs et la vanille dans un grand bol. Tamisez la farine, le sel et la levure chimique par-dessus. Battez le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée. Si le mélange est ferme, ajoutez du lait pour le rendre plus liquide.

À l’aide d’une spatule, étalez la pâte sur les pommes et lissez légèrement pour les couvrir. Faites cuire sur une grille centrale pendant environ 30 minutes.

Laissez reposer le gâteau pendant 5 minutes. Passez un couteau sur les bords pour le détacher, puis posez une assiette sur le dessus et retournez le tout.

Retirez le moule. Vous obtiendrez un gâteau aux pommes caramélisées. Saupoudrez d’amandes grillées. Mangez chaud. Servez avec de la glace ou du yaourt grec.