La « Hssoua » marocaine, un velouté pour lutter contre le froid

La « hssoua » est l’une des célèbres recettes de soupe marocaine. Légère mais aussi riche en nutriments, elle peut être consommée au petit déjeuner ou au dîner pour nourrir et réchauffer le corps.
Ingrédients
- 200 g de semoule à grains moyens
- 50 cl de lait
- 1/2 l d’eau
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Du sel selon le goût
- Quelques brins de thym
Etapes de préparation
Portez l’eau à ébullition, ajoutez-y les graines de semoule tout en remuant. Cette étape est cruciale pour éviter la création de grumeaux.
Ajoutez l’huile d’olive et laissez cuire sur feu doux environ 10 minutes en remuant la préparation de façon régulière.
Ensuite, ajoutez le lait, quelques brins de thym, du cumin et laissez cuire encore 10 minutes en veillant à remuer la soupe de temps à autre.
Servez votre hssoua dans un bol avec un fil d’huile d’olive et une poussière de cumin puis décorez avec du thym.
Astuces
Il est possible d’agrémenter la hssoua avec des épices ou des herbes. Des brins de thym permettent aussi de relever le goût.
La hssoua peut être conservée jusqu’à deux jours au frigo. Si elle durcit sous l’effet du froid, ajoutez-y un peu de lait en la réchauffant.